TRAP SQUID PROSES dengan CACTI

Linux Proxy Servers

Moderator: Moderators

User avatar
masterpop3
Moderator
Moderator
Posts: 583
Joined: Fri Sep 17, 2004 4:38 pm
Location: Jakarta Sudirman
Contact:

TRAP SQUID PROSES dengan CACTI

Postby masterpop3 » Sat Oct 01, 2005 10:15 am

TRAP SQUID PROSES dengan CACTI

NGERI wrote:ntar aku coba lagi dah...
tanya satu lagi... pak fish pake program apa untuk memantau proxynya...??? yang kira-kira paling bagus, bila perlu ada graphic dan jumlah harganya.... dimana dapetnya ?? cuma untuk membandingkan dengan program yang aku dapetin.. soalnya yang aku dapet kurang bagus.. :D :D


kasus ini diungkap karena ternyata masih banyak rekan2 yg masih belom bisa mentrap squid proses ke dalam graphic dari mulai :

- Squid Available File Descriptor
- Squid Cache Hit Rate
- Squid Client Request Rate
- Squid CPU Usage
- Squid DNS Statistics
- Squid Error Rate
- Squid Number of Clients
- Squid Page Faults
- Squid Service Timers
- Squid Storage Activity
- Squid Storage Utilisation
- Squid Traffic In / Out / Saved

tool yg dibutuhkan :
- CACTI (harus sudah berjalan baik, versi yg terbaru lebih bagus, di install beda dengan mesin proxy lebih bagus)
- NET-SNMP

persiapan :
- pastikan cacti sudah berjalan dengan baik
- pastikan net-snmp sudah berjalan dengan baik
- pastikan snmp internal squid sudah aktif (biasanya pake udp port 3401)
- download SquidStats-0.1.zip dari Rolf Poser (http://forums.cacti.net/download.php?id=79)

Pengerjaan :

proxy host:


- load MIB-SQUID ke environment

Code: Select all

root# export MIBFILES="/etc/squid/mib.txt"


- edit net-snmp di squid host, tambahkan baris berikut di snmpd.conf:

Code: Select all

proxy -v 1 -c public localhost:3401 .1.3.6.1.4.1.3495.1


comunity dan localhost : sesuaikan.

- reload net-snmpd


cacti host:
- lakukan install squidstat-0.1.zip di CACTI (baca README untuk installnya, tapi lewati bagian akhir untuk trap device squidnya)

-mulai lah trap snmp dari squid melalui device host proxy yg sudah ada.
- di bagian Associated Data Queries , tambahkan Add Data Query: WebCache - Squid Statistics - Core dan WebCache - Squid Statistics - Median Based
- Create Graphs for this Host ,
- beres sudah, anda bisa mengaktifkan graph dari feature yg ada di atas.

squidstat-0.1.zip <=aslinya hanya bisa digunakan di cacti 0.8.5

intruksi di atas untuk memfungsikan squidstat-0.1 di cacti seri terbaru. ini sudah dicoba di cacti 0.8.6 (c,d,g)
squidstat-0.1.zip <=kalau anda mengikuti intruksi dari readme nya di sini berarti anda harus berhenti di section 4. Cacti Configuration and SquidStats import : Add a new host for your squid instance.


silahkan dicoba, terutama untuk mas fish yg penasaran pengen make squidstat-nya , gimana mas fish sudah bisa belom ? kalo udah bisa syukur deh, berarti aku telat kasih info. :)
Last edited by masterpop3 on Tue Oct 04, 2005 8:17 am, edited 1 time in total.
---dissapear----

User avatar
Fish
Senior Member
Senior Member
Posts: 614
Joined: Thu Jul 29, 2004 8:14 pm
Location: pindah neng kulon'e station purwosari sak wis'e ril spoor :-)
Contact:

Re: TRAP SQUID PROSES dengan CACTI

Postby Fish » Sat Oct 01, 2005 12:00 pm

masterpop3 wrote:terutama untuk mas fish yg penasaran pengen make squidstat-nya , gimana mas fish sudah bisa belom ? kalo udah bisa syukur deh, berarti aku telat kasih info. :)


koq tau aku masih penasaran ? :D
aku yg bingung ini:

Code: Select all

proxy -v 1 -c public localhost:3401 .1.3.6.1.4.1.3495.1


tak masukin ke snmpd.conf ku koq ya malah mati ya snmp ku :D

trus itu berarti kita ngga perlu add device baru lagi tho ? jadi satu graph sama device yg udah ada ?
" Ngelmu Iku Kelakone Kanthi Laku "
uid=99(nobody) gid=99(nogroup) groups=99(nogroup),98(nobody)

User avatar
masterpop3
Moderator
Moderator
Posts: 583
Joined: Fri Sep 17, 2004 4:38 pm
Location: Jakarta Sudirman
Contact:

Postby masterpop3 » Sat Oct 01, 2005 12:58 pm

Code: Select all

proxy -v 1 -c public localhost:3401 .1.3.6.1.4.1.3495.1


paramter diatas artinya :

proxy : parameter proxy support untuk net-snmp (memasukan snmp squid (3401) ke net-snmp utama (161).

-v 1 : memakai versi 1 (aku blom tahu bisa nga pake v 2, ini tergantung squidnya)

-c public : komuniti yg di snmp squid.conf dan net-snmp samakan.

localhost:3401 : host bisa berupa localhost atau IP dengan port snmp squid.

.1.3.6.1.4.1.3495.1 : OID yg diberikan u/ trap snmp dari MIB-SQUID.

==============

add device , sama langkahnya seperti biasa.
---dissapear----

User avatar
Fish
Senior Member
Senior Member
Posts: 614
Joined: Thu Jul 29, 2004 8:14 pm
Location: pindah neng kulon'e station purwosari sak wis'e ril spoor :-)
Contact:

Postby Fish » Sat Oct 01, 2005 1:04 pm

udah tak masukan ke snmpd.conf ku tapi koq ngga jalan yah snmp ku..

Code: Select all

rocommunity yahoo localhost
rocommunity yahoo 202.155.xx.xx/28
rwcommunity  yahoo localhost
rwcommunity  yahoo 202.155.xx.xx/28
proxy -v1 -c yahoo localhost:3401 .1.3.6.1.4.1.3495.1

kalo tak comment proxy nya snmpd bisa jalan..
kompile ku:

Code: Select all

./configure --prefix=/usr --sysconfdir=/etc/snmp --with-libwrap --with-perl-modules --with-copy-persistent-files="no" --with-mib-modules="${NET_SNMP_MIB_LIST}" --with-default-snmp-version="3" --with-sys-contact="nobody@nowhere.invalid" --with-sys-location="somewhere" --with-logfile="/var/log/snmpd" --with-persistent-directory="/var/net-snmp"
" Ngelmu Iku Kelakone Kanthi Laku "

uid=99(nobody) gid=99(nogroup) groups=99(nogroup),98(nobody)

User avatar
masterpop3
Moderator
Moderator
Posts: 583
Joined: Fri Sep 17, 2004 4:38 pm
Location: Jakarta Sudirman
Contact:

Postby masterpop3 » Sat Oct 01, 2005 1:46 pm

aku tunjukin deh snmpd.conf di squidku (misal ip 10.10.10.1) :

Code: Select all

##         sec.name     source        community
com2sec mynetwork  10.10.10.0/24        public
##     group.name sec.model  sec.name
group MyROGroup  v1         mynetwork
group MyROGroup  v2c        mynetwork
##           incl/excl subtree                          mask
view all    included  .1                               80
##                context sec.model sec.level prefix read   write  notif
access MyROGroup ""      any       noauth    exact    all    none   none
# System contact information
syslocation NOC Utama
syscontact NOC <noc@domainku.net.id>
#
proxy -v 1 -c public 10.10.10.1:3401 .1.3.6.1.4.1.3495.1


config squid.conf u/ snmp :

Code: Select all

acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl lan src 10.10.10.0/24
acl snmppublic snmp_community public
snmp_port 3401
snmp_access allow snmppublic lan
snmp_access deny all
---dissapear----

User avatar
Fish
Senior Member
Senior Member
Posts: 614
Joined: Thu Jul 29, 2004 8:14 pm
Location: pindah neng kulon'e station purwosari sak wis'e ril spoor :-)
Contact:

Postby Fish » Sat Oct 01, 2005 1:59 pm

weird.. masih ngga mau...

masterpop3 wrote:add device , sama langkahnya seperti biasa.

hmmm.. brati ada 2 device dengan 1 ip yg sama nantinya ?
" Ngelmu Iku Kelakone Kanthi Laku "

uid=99(nobody) gid=99(nogroup) groups=99(nogroup),98(nobody)

User avatar
masterpop3
Moderator
Moderator
Posts: 583
Joined: Fri Sep 17, 2004 4:38 pm
Location: Jakarta Sudirman
Contact:

Postby masterpop3 » Sat Oct 01, 2005 2:32 pm

Fish wrote:weird.. masih ngga mau...

masterpop3 wrote:add device , sama langkahnya seperti biasa.

hmmm.. brati ada 2 device dengan 1 ip yg sama nantinya ?



HEHEHE...SNMP ERROOR :D :) :x
---dissapear----

User avatar
Fish
Senior Member
Senior Member
Posts: 614
Joined: Thu Jul 29, 2004 8:14 pm
Location: pindah neng kulon'e station purwosari sak wis'e ril spoor :-)
Contact:

Postby Fish » Sat Oct 01, 2005 2:42 pm

snmp o'on ama otak o'on... :D
" Ngelmu Iku Kelakone Kanthi Laku "

uid=99(nobody) gid=99(nogroup) groups=99(nogroup),98(nobody)

User avatar
NGERI
Senior Member
Senior Member
Posts: 604
Joined: Sat Jan 08, 2005 2:06 pm
Location: berpindah-pindah alias nomaden
Contact:

Postby NGERI » Sat Oct 08, 2005 10:41 am

:D :D
siii...pp belum aku coba.... tapi sebenarnya aku lagi nyari semacam billing system didasarkan pada access.log daripada squid, harga yang dibayarkan client didasarkan pada besarnya data yang didapatkan oleh client... baru dapet 1... pengen nyari yang lain...
tapi bagus juga apa yang disarankan pak masterpop untuk melihat performa squid dengan cacti... ntar aku coba dah... tunggu waktu yang tepat aja...
:D :D
Image

User avatar
NGERI
Senior Member
Senior Member
Posts: 604
Joined: Sat Jan 08, 2005 2:06 pm
Location: berpindah-pindah alias nomaden
Contact:

Postby NGERI » Fri Oct 14, 2005 2:27 pm

BUAT PARA MASTER CACTI
(ingat.... judul diatas pake huruf besar semua bukan artinya aku lagi teriak... tapi hanya untuk sebagai penekanan, agar itu menjadi pusat perhatian...)

aku pake fedora4, udah install cacti, sesuai dengan petunjuknya...tapi sepertinya tidak berhasil.... karena tidak ada keluar grafiknya.... misalnya tentang besarnya memori yang digunakan pada komputer, tidak ada keluar grafik atau informasi apapun...kenapa kira-kira ??? aku curiganya pada rrdtool yang tidak terinstall... kemudian aku install rrdtool yang aku dapat dari downloadan....
saat di
#./configure
ternyata error.... kira-kira bunyinya tentang tidak menemukan librari cgilib 0.5... kemudian bingung dah....
ada yang mau kasi solusi... ??? apa di cd fedora 1,3 atau 4 ataupun di distro lainnya ada paket rrdtool yang bentuknya rpm ??? atau ada yang mau kasi solusi gimana cara menginstall librari cgilib 0.5 ??? atau solusi lainnya dah...?? :D :D
Image

User avatar
Fish
Senior Member
Senior Member
Posts: 614
Joined: Thu Jul 29, 2004 8:14 pm
Location: pindah neng kulon'e station purwosari sak wis'e ril spoor :-)
Contact:

Postby Fish » Fri Oct 14, 2005 2:56 pm

NGERI wrote:BUAT PARA MASTER CACTI


untung gue bukan master :D
" Ngelmu Iku Kelakone Kanthi Laku "

uid=99(nobody) gid=99(nogroup) groups=99(nogroup),98(nobody)

User avatar
rezky
Senior Member
Senior Member
Posts: 261
Joined: Mon Jul 11, 2005 12:05 pm
Location: Depan Monitor

alooo

Postby rezky » Sat Oct 15, 2005 3:23 pm

om ngeri..
ini web build rrdtoolsnya
download file yg diperlukan (harus lengkap)

http://people.ee.ethz.ch/~oetiker/webto ... ld.en.html


:)
rzk
I'M JuST NoThInG...........

User avatar
masterpop3
Moderator
Moderator
Posts: 583
Joined: Fri Sep 17, 2004 4:38 pm
Location: Jakarta Sudirman
Contact:

Postby masterpop3 » Mon Oct 17, 2005 10:53 am

NGERI wrote:....
ada yang mau kasi solusi... ??? apa di cd fedora 1,3 atau 4 ataupun di distro lainnya ada paket rrdtool yang bentuknya rpm ??? atau ada yang mau kasi solusi gimana cara menginstall librari cgilib 0.5 ??? atau solusi lainnya dah...?? :D :D


ambil di sini :

http://dag.wieers.com/packages/rrdtool/

MAIN PACKAGES : Red Hat/Fedora RPM package listing

http://dag.wieers.com/packages/
---dissapear----

User avatar
al750n
Top Member
Top Member
Posts: 1921
Joined: Mon May 16, 2005 7:39 am
Location: Jakarta, Indonesia

Postby al750n » Mon Oct 17, 2005 11:22 am

Sebenarnya kalau kita membutuhkan paket apapun baik itu rpm maupun library, Fedora 4 kan sudah menyediakan toolsnya yaitu yum .. Saya dulu pernah membutuhkan libdso .. Nah kan tinggal cek repositorinya toh .. Trus ada deh hasilnya .. Cuman untuk cgilib ini dak ada .. Saya sudah tes ..



Code: Select all

[root@proxyserver F-Prot Linux]# yum install cgilib
Setting up Install Process
Setting up repositories
updates-released          100% |=========================|  951 B    00:00
extras                    100% |=========================| 1.1 kB    00:00
base                      100% |=========================| 1.1 kB    00:00
Reading repository metadata in from local files
primary.xml.gz            100% |=========================| 341 kB    00:31
updates-re: ################################################## 981/981
Added 3 new packages, deleted 0 old in 1.16 seconds
Parsing package install arguments
No Match for argument: cgilib
Nothing to do


Ya udah karena lewat yum gak ada berarti cari di http://dag.wieers.com/packages/rrdtool/ seperti yg dianjurkan bung master ..:)
READ FIRST !! POSTING RULES
------------------------------------

Ahmad Imron
SAP Basis Administrator
Registered Linux user number 444624
Blog : http://blog.ahmadimron.web.id
SIP : 83933 [at] voiprakyat.or.id

User avatar
Fish
Senior Member
Senior Member
Posts: 614
Joined: Thu Jul 29, 2004 8:14 pm
Location: pindah neng kulon'e station purwosari sak wis'e ril spoor :-)
Contact:

Postby Fish » Mon Oct 17, 2005 11:43 am

setau aku cgilib sudah ada dalam paket rrdtool :)
mungkin pilihan configurasi dr rrdtool ada yg salah ?
" Ngelmu Iku Kelakone Kanthi Laku "

uid=99(nobody) gid=99(nogroup) groups=99(nogroup),98(nobody)


Return to “Linux Proxy Servers”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests