Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

FreeBSD® is an advanced operating system for x86 compatible (including Pentium® and Athlon™), amd64 compatible (including Opteron™, Athlon™64, and EM64T), UltraSPARC®, IA-64, PC-98 and ARM architectures. It is derived from BSD, the version of UNIX® developed at the University of California, Berkeley.

Moderator: Moderators

Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby iwellbc » Fri Jun 13, 2008 2:00 pm

Updating Ports Tree
FreeBSD menggunakan direktori /usr/ports/ untuk sistem repositori instalasi softwarenya, freebsd juga bisa menggunakan sysintall atau pkg_add untuk menambahkan/install softwarenya, dalam tulisan ini akan dijelaskan cara instal software via ports direktori.
Langkah yang dilakukan adalah
1.Install ports manajemen software, menggunakan cvsup, sebelum menggunakannya cvsup sebelumnya harus terinstall dahulu, dengan perintah
Code: Select all
# cd /usr/ports/net/cvsup-without-gui; make install clean

2.Selanjutnya install fastest_cvsup, untuk mencari cvs server yang tercepat dan terdekat
Code: Select all
# cd /usr/ports/sysutils/fastest_cvsup; make install clean
# fastest_cvsup -c sg,tw,jp

Setelah diperoleh server yang tercepat, masukkan ke dalam file ports-supfile
3.Kemudian copykan file ports-supfile dengan perintah
Code: Select all
# cp /usr/share/examples/cvsup/ports-supfile /root/

4.Edit file ports-supfile, dan ganti host servernya dengan server hasil dari yang didapat dari fastest_cvsup
5.Selanjutnya adalah menjalankan program cvsup untuk upgrade tree ports dengan perintah
Code: Select all
# cvsup /root/ports-supfile

contoh file ports-supfile
*default host=cvsup10.tw.freebsd.org
*default base=/var/db
*default prefix=/usr
*default release=cvs tag=.
*default delete use-rel-suffix
*default compress
ports-all

6.Selesai

Selain menggunakan metoda cvsup, dapat juga dilakukan metoda lain yang lebih sederhana yaitu menggunakan portsnap, by default portsnap telah terinstall saat menginstall freebsd, perintahnya adalah (dalam tulisan ini diasumsikan portsnap baru pertama kali digunakan).
Code: Select all
# portsnap fetch

(download ports.tar.gz yang terbaru dari server porstsnap)
Code: Select all
# portsnap extract

(mengekstrak file ports.tar.gz)
Selanjutnya jika diperlukan untuk updating ports tree menggunakan portsnap digunakan perintah
Code: Select all
# portsnap fetch update


Security Issue
FreeBSD juga menyediakan program untuk mengecek apakah paket yang terinstal vurnerable atau tidak, yaitu dengan menggunakan portaudit, langkahnya adalah
1.Install portaudit
Code: Select all
# cd /usr/ports/ports-mgmt/portaudit; make install clean

2.Mengecek vurnerable paket dengan cara
Code: Select all
# portaudit -Fad

3.Apabila ditemukan ada paket yang vurnarable maka segera dilakukan uninstall paket dan instalasi paket terbarunya.
Contoh apabila ditemukan paket “png-1.2.22” yang vurnerable maka proses uninstall dan installnya adalah sebagai berikut (upgrade ports tree jika diperlukan sebelum instalasi)
Code: Select all
# cd /us/ports/graphic/png; make deinstall install clean


Binary Upgrade
Untuk optimalisasi FreeBSD juga menyediakan upgrade versi untuk kernelnya, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut (binary upgrade dari FreeBSD-6.3 RELEASE ke FreeBSD-7.0 RELEASE)
1.Upgrade paket
Code: Select all
# portsnap fetch update
# portupgrade -faP

2.Download updated freebsd-update-upgrade tool
Code: Select all
   # fetch http://people.freebsd.org/~cperciva/freebsd-update-upgrade.tgz
   # fetch http://people.freebsd.org/~cperciva/freebsd-update-pgrade.tgz.asc
   # fetch http://www.freebsd.org/doc/pgpkeyring.txt
   # gpg -–import pgpkeyring.txt
   # gpg --verify freebsd-update-upgrade.tgz.asc freebsd-update-upgrade.tgz
   # tar -xvzf freebsd-update-upgrade.tgz

3.Start upgrade prosedur
Code: Select all
# sh freebsd-update.sh -f freebsd-update.conf -r 7.0-RELEASE upgrade
# sh freebsd-update.sh -f freebsd-update.conf install
# reboot

4.Install updated userland tools
Code: Select all
# sh freebsd-update.sh -f freebsd-update.conf install
# portsnap -I update
# portupgrade -f ruby
# rm /var/db/pkg/pkgdb.db
# portupgrade -f ruby18-bdb
# rm /var/db/pkg/pkgdb.db /usr/ports/INDEX-*.db
# portupgrade -af

5.Remove all old libraries
Code: Select all
# sh freebsd-update.sh -f freebsd-update.conf install
# reboot

6.Verify FreeBSD 7.0
Code: Select all
# uname -a
# tail -f /var/log/messages
# tail -f /path/to/other/log/files
# egrep -i 'error|warning' /path/to/log/files
# sockstat -4 -l


Compile Kernel
Kompilasi ulang kernel diperlukan agar kernel dalam pengenalan hardware lebih optimal, selain itu juga untuk beberapa software seperti Packet Filter bisa menggunakan opsi ALTQ maka kernel juga perlu dikompile ulang, langkahnya aadalah sebagai berikut:
1.Lakukan update direktori /usr/src dengan cara sebagai berikut (langkahnya sama seperti update ports tree menggunakan cvsup hanya untuk file konfigurasinya menggunakan file stable-supfile).
Code: Select all
# cp /usr/share/examples/cvsup/stable-supfile /root/

Edit file stable-supfile, dan ganti host servernya dengan server hasil dari yang didapat dari fastest_cvsup.
Selanjutnya adalah menjalankan program cvsup untuk upgrade /usr/src dengan perintah
Code: Select all
# cvsup /root/stable-supfile

contoh file stable-supfile
*default host=cvsup10.tw.freebsd.org
*default base=/var/db
*default prefix=/usr
*default release=cvs tag=RELENG_7
*default delete use-rel-suffix
*default compress
src-all

2.Copy GENERIC kernel config ke config kustom (tergantung mesin yang dipakai).
Code: Select all
# cp /usr/src/sys/amd64/conf/GENERIC /usr/src/sys/amd64/conf/KERNEL-CUSTOM

Edit file konfigurasi yang baru.
Code: Select all
# mcedit /usr/src/sys/amd64/conf/KERNEL-CUSTOM

3.Untuk support pf (packet filter), squid, yang perlu ditambahkan dalam file konfigurasi kernel sebelum di kompilasi adalah sebagai berikut :
(Untuk support PF)
device pf
device pflog
device pfsync
(Untuk support altq cbq atau bandwidth shaping)
options ALTQ
options ALTQ_CBQ
options ALTQ_RED
options ALTQ_RIO
options ALTQ_HFSC
options ALTQ_PRIQ
options ALTQ_NOPCC

(untuk optimasi squid untuk dukungan diskd)
options SYSVMSG
options MSGMNB=32768
options MSGMNI=164
options MSGSEG=8196
options MSGSSZ=512
options MSGTQL=2048

(PAE -- Physical Address Extensions, untuk support memory di atas 4GB/i386)
options PAE

4.Setelah selesai mengedit file konfigurasi kernel langkah selanjutnya adalah melakukan kompilasi kernel dengan cara
--------------cara pertama-------------------------
Code: Select all
# config KERNEL-CUSTOM
# cd ../compile/KERNEL-CUSTOM
# make cleandepend;make depend;make;make install

---------------------------------------------------
atau
--------------cara kedua---------------------------
Code: Select all
# cd /usr/src
# make buildkernel KERNCONF=KERNEL-CUSTOM
# make installkernel KERNCONF=KERNEL-CUSTOM

---------------------------------------------------
5.Setelah itu melakukan reboot mesin FreeBSD
Code: Select all
# reboot


Update System
Untuk update system sebaiknya baca dulu /usr/src/UPDATING, untuk proses sebelum buildworld dilakukan sesuai dengan jenis mesin, selanjutnya adalah melakukan langkah-langkah sebagai berikut :
Code: Select all
   #  cd /usr/src
   #  make buildworld
   #  make buildkernel
   #  make installkernel
   #  reboot

Setelah booting kemudian masuk ke single user mode, saat booting dan muncul menu tekan spasi di keybord dan pilih nomor 4 (single user mode) kemudian lakukan proses ini, atau bisa juga melalui command # boot -s
Code: Select all
   #  mount -a
   #  mergemaster -p
   #  make installworld
   #  mergemaster
   #  reboot


semua cara di atas di dasarkan pada kondisi dari hardware saya, tapi secara umum adalah sama untuk hardware lain, jika ada perbedaan mari kita diskusikan di forum ini dan koreksi, jika saya ada kesalahan, terima kasih
Last edited by iwellbc on Thu Sep 11, 2008 11:14 pm, edited 6 times in total.
User avatar
iwellbc
Starting Member
Starting Member
 
Posts: 79
Joined: Wed Apr 23, 2008 3:25 pm
Location: alhamdulillah dah di rumah

Re: Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby hxpurnama » Fri Jun 13, 2008 3:52 pm

nice post..
buat om mod, di sticky ajah..biar gampang nyarinya
Software is like sex; it's better when it's free.
-- Linus Torvalds
User avatar
hxpurnama
Senior Member
Senior Member
 
Posts: 694
Joined: Thu Sep 27, 2007 10:03 am
Location: Jakarta

Re: Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby iwellbc » Mon Jun 16, 2008 9:45 am

@hxpurnama
makasih mas atas supportnya...
sukses buat anda
User avatar
iwellbc
Starting Member
Starting Member
 
Posts: 79
Joined: Wed Apr 23, 2008 3:25 pm
Location: alhamdulillah dah di rumah

Re: Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby Cuplis » Mon Jun 16, 2008 1:34 pm

@mas iwellbc, top markotob buat artikelnya. :)
yup, sticky sudah suatu keharusan

Rgds
User avatar
Cuplis
Junior Member
Junior Member
 
Posts: 217
Joined: Tue Jul 05, 2005 11:14 am
Location: Gardu Hansip

Re: Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby iwellbc » Mon Jun 16, 2008 4:25 pm

@mas Cuplis, terima kasih banyak
sukses buat anda juga

salam
User avatar
iwellbc
Starting Member
Starting Member
 
Posts: 79
Joined: Wed Apr 23, 2008 3:25 pm
Location: alhamdulillah dah di rumah

Re: Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby sherayusuf » Sat Jul 26, 2008 12:04 pm

saya cuma mau ngucapin banyak terimakasih
saya nyubie BSD dan sedang memperdalam
dgn adanya artikel ini jadi tau 1 step setelah install bsd
Yusuf Hadiwinata, RHCT,RHCSA,RHCE,RHCVA,RHCI,CCNA,MTCNA
System Consultant | RedHat Instructor
PT INDOLINUX NUSANTARA
Training & Certification | Subscription | Service Provider | Enterprise Linux
6221 45852933 ext. 104 | 6221 95994706 mobile
sherayusuf
Starting Member
Starting Member
 
Posts: 86
Joined: Fri Oct 12, 2007 6:52 pm
Location: bekasi

Re: Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby Ch453 » Tue Jul 29, 2008 11:38 am

wah..makasih mas iwel atas ilmunya...:D
tapi saya ada sedikit masalah nih, tentang mount point, kok saya ga' bisa mount fs linux ya...?
Code: Select all
# dmesg
------------
GEOM_LABEL : Label for provider ad1s1 is ext2fs / DATA1
GEOM_LABEL : Label for provider ad1s5 is msdosfs / DATA2
GEOM_LABEL : Label for provider ad1s6 is msdosfs / DATA3
GEOM_LABEL : Label for provider ad1s7 is ext2fs / DATA4

# mount -t msdosfs /dev/ad1s6 /mnt/data3
GEOM_LABEL : Label for msdosfs/DATA3 removed  ---> Berhasil...!!

# mount -t ext2fs /dev/ad1s7 /mnt/data4
mount : /dev/ad1s7 : Operation not supported by device  ---> Gagal...!!  kok bisa device not support..?

berarti kenapa ya...??
saya pake FreeBSD 7.0
makasih.
User avatar
Ch453
Senior Member
Senior Member
 
Posts: 670
Joined: Wed Nov 14, 2007 4:03 pm

Re: Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby iwellbc » Thu Jul 31, 2008 10:04 am

@Ch453
coba jalankan dulu
Code: Select all
# kldload ext2fs

setelah itu baru jalankan perintah mount nya, semoga membantu
User avatar
iwellbc
Starting Member
Starting Member
 
Posts: 79
Joined: Wed Apr 23, 2008 3:25 pm
Location: alhamdulillah dah di rumah

Re: Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby Ch453 » Sat Aug 02, 2008 4:33 am

waduh kok ga' mau mas ya...
Code: Select all
# kldload ext2fs  ---> Operation not permitted

tapi apa emang semua fs linux terdeteksi seperti itu..?
soalnya saya ngerasa fs-nya dalam format ext3, tapi kok kedeteknya ext2..
makasih.
User avatar
Ch453
Senior Member
Senior Member
 
Posts: 670
Joined: Wed Nov 14, 2007 4:03 pm

Re: Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby iwellbc » Mon Aug 04, 2008 4:07 pm

kldloadnya dijalankan sebagai root apakah juga masih mucul error seperti itu??

note :
sepengetahuan saya tidak masalah mounting ext3 sebagai ext2 dengan catatan bahwa di-ext3-nya clean artinya journalingnya clean = sebelumnya ter-unmounting dengan baik),
kalau fs tersebut ditulis via ext2 (di freebsd) maka biasanya pas linux booting akan minta fsck
User avatar
iwellbc
Starting Member
Starting Member
 
Posts: 79
Joined: Wed Apr 23, 2008 3:25 pm
Location: alhamdulillah dah di rumah

Re: Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby Ch453 » Mon Aug 04, 2008 5:32 pm

betul mas, saya juga heran, pdhl udah pake root tp kok ga' ngefek...
berarti fs-nya ga' masalah ya mas...
hmmm...apanya ya..., apa perlu instal ulang kali ya..?
User avatar
Ch453
Senior Member
Senior Member
 
Posts: 670
Joined: Wed Nov 14, 2007 4:03 pm

Re: Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby iwellbc » Wed Aug 06, 2008 2:59 pm

coba di update /usr/src nya via cvs setelah itu update system pake make buildword, make buildkernel dst....
atau coba juga recompile kernel terus masukkan opsi ini di konfig kernelnya --->
options "EXT2FS"
User avatar
iwellbc
Starting Member
Starting Member
 
Posts: 79
Joined: Wed Apr 23, 2008 3:25 pm
Location: alhamdulillah dah di rumah

Re: Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby gladioolers » Thu Dec 11, 2008 8:01 pm

saya dulu pernah sempet ngoprek freeBSD. Tapi sekarang malah jarang. tapi pengen coba ngoprek lagi.
bisa nginstal tapi bingung mau diapain habis instal. topic ini sangat membantu. terima kasih
gladioolers
New Member
New Member
 
Posts: 3
Joined: Wed Dec 10, 2008 9:28 am
Location: Bandung

Re: Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby jefrifm » Tue Feb 03, 2009 2:39 pm

bagi rekan-rekan yang mencari CD Distro Linux,Distro BSD, Distro Solaris & Aplikasi Distro yang murah lengkap & terbaru.Silahkan mampir ke http://kiniware.com
jefrifm
New Member
New Member
 
Posts: 4
Joined: Tue Feb 03, 2009 12:56 pm

Re: Manajemen Sistem Operasi FreeBSD Pasca Instalasi

Postby rudimastudi » Sun Mar 08, 2009 4:54 pm

tambahan untuk manajemn sitem FreeBSD biar lebh mak nyussssssssssss. tambahkan pada file make.conf di /etc (setau saya ini untuk pc dibawah p4 socet 478) untuk lebih jelasnya baca di manualnya
less /usr/share/examples/etc/make.conf <-- kalo mau lihat-lihat

CFLAGS= -O2 -pipe -funroll-loops -ffast-math
COPTFLAGS= -O2 -pipe -funroll-loops -ffast-math
CPUTYPE?=i686
NO_PROFILE=true

dan untuk file ""stable-supfile"" ada baiknya di patch. baca http://www.freebsd.org pada SECURITY ADVISORIES dan ERRATA NOTICES. itu patch untuk security+bugfix. setau saya tambahkan pada stable-supfile
*default release=cvs tag=RELENG_7_....... <========== (_.... =adalah seri patch)

contoh sebelum di patch:
FreeBSD PROXY.PROXY.COM 6.2-RELEASE FreeBSD 6.2-RELEASE #0: Sat Apr 26 02:00:46 UTC 2008 admin@PROXY.PROXY.COM:/usr/src/sys/i386/compile/ROUTER i386
sesudah di patch
FreeBSD PROXY.PROXY.COM.COM 6.2-RELEASE-p12 FreeBSD 6.2-RELEASE-p12 #0: Sun Apr 27 19:36:12 UTC 2008 admin@PROXY.PROXY.COM.COM:/usr/obj/usr/src/sys/RPROXY i386
rudimastudi
New Member
New Member
 
Posts: 6
Joined: Sun Feb 03, 2008 11:06 pm

Next

Return to FreeBSD Support

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 1 guest