newbie..pengen nanya tentang freebsd

FreeBSD® is an advanced operating system for x86 compatible (including Pentium® and Athlon™), amd64 compatible (including Opteron™, Athlon™64, and EM64T), UltraSPARC®, IA-64, PC-98 and ARM architectures. It is derived from BSD, the version of UNIX® developed at the University of California, Berkeley.

Moderator: Moderators

novfree
New Member
New Member
Posts: 1
Joined: Mon Jul 22, 2013 10:44 am

newbie..pengen nanya tentang freebsd

Postby novfree » Mon Jul 22, 2013 11:00 am

pagi gan,ane masih newbie dalam memakai freebsd,nah kebetulan ane ada masalah dengan freebsd,mungkin mastah2 disini bisa membantu..
server web ane kan pake freebsd,tiba2 mysqlnya mati..tiba2 pas ane mau nyalahin,muncul tulisan "/var : write failed, filesystem is full"
Image
ane uda gugling2..uda ane hapusin file2 yang kaga berguna di direktori var,tapi masih kaga bisa juga mysqlnya dijalanin,pas ane cek emang tinggal di log doang yg makan space gede di var..tp kan kalo log kaga boleh di hapus kalo di linux..mungkin mastah2 disini ada yg punya solusinya??
thx gan sebelumnya

User avatar
mulyadi.santosa
Senior Member
Senior Member
Posts: 730
Joined: Sat Jun 27, 2009 11:15 pm
Contact:

Re: newbie..pengen nanya tentang freebsd

Postby mulyadi.santosa » Thu Jul 25, 2013 4:42 pm

halo gan

Log boleh saja dihapus, karena umumnya kan untuk mencatat kejadian2x di sistem saja. Kecuali agan butuh log itu untuk suatu pengolahan data lebih lanjut, nah baru tidak boleh dihapus.

Untuk amannya, pindahin saja dulu sebagian log ke flash disk atau hard disk external. Jadi kalau ada masalah, tinggal balikin aja log nya ke direktori yang terkait di /var
regards,

Mulyadi Santosa
freelance Linux trainer and consultant

Blog: the-hydra.blogspot.com
e-business: mulyaditraining.blogspot.com
Yahoo Messenger : paul_phoenix2779
Google Talk: mulyadi.santosa

oscablenet
New Member
New Member
Posts: 14
Joined: Sat Sep 12, 2015 1:42 pm

Re: newbie..pengen nanya tentang freebsd

Postby oscablenet » Wed Sep 16, 2015 12:53 am

coba di install ulang mysql nya
mungkin ada konfigurasi awalnya

"lihat juga : harga mikrotik rb1100ahx2"


Return to “FreeBSD Support”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest