Engine Forum telah diupgrade ke versi baru.
Beberapa fitur dihilangkan karena tidak kompatibel:
- smartfeed

Beberapa fitur sudah terintegrasi pada versi baru:
- quick reply

Apabila Anda menemukan adanya masalah atau kesalahan harap menghubungi admin.

Selamat menikmati dan berdiskusi

--
Admin Forum

Bingung Hardisk Ga Muncul (FAT n NTFS)

CentOS is an Enterprise-class Linux Distribution derived from sources freely provided to the public by a prominent North American Enterprise Linux vendor. CentOS conforms fully with the upstream vendors redistribution policy and aims to be 100% binary compatible. CentOS is developed by a small but growing team of core developers. In turn the core developers are supported by an active user community including system administrators, network administrators, enterprise users, managers, core Linux contributors and Linux enthusiasts from around the world.

Moderator: Moderators

gadang
New Member
New Member
Posts: 12
Joined: Fri Jun 06, 2008 6:59 pm

Bingung Hardisk Ga Muncul (FAT n NTFS)

Postby gadang » Thu Jul 24, 2008 1:18 pm

Hallo semuanYa mohon bantuannya ya..
Gini ni
ko di komputer W hardisk'a g kebaca ya
padahal waktu pake Ubuntu bisa meski hanya read-only (NTFS),
sekarang W pake Centos 5.0 malah ga kebaca bahkan bertype FaT pun juga ga ada, kayak ga kebaca ama Centos'a
Gimana nih ada yang ngalamin nasib kaya W g......?
Gimana penyelesaiannya nih ...??
Tolong dong
Help Me

User avatar
bright_star
Senior Member
Senior Member
Posts: 378
Joined: Thu Sep 21, 2006 7:52 pm
Location: Tengah - tengah kota pahlawan
Contact:

Re: Bingung Hardisk Ga Muncul (FAT n NTFS)

Postby bright_star » Thu Jul 24, 2008 2:13 pm

coba anda ketikkan ini :
<code>#cat /proc/filesystems</code>
jika ada dukungan vfat dan ntfs di dalamnya seharusnya bisa.
tapi setau saya untuk dukungan ntfs, memang anda harus install paket tambahan seperti ntfs-3g untuk support ntfs.

smoga membantu :)
Image

User avatar
jin
Advanced Member
Advanced Member
Posts: 1121
Joined: Mon Dec 25, 2006 3:53 pm

Re: Bingung Hardisk Ga Muncul (FAT n NTFS)

Postby jin » Fri Jul 25, 2008 4:10 pm

cek dulu apakah harddisk tersebut sudah terdeteksi oleh sistem.

Code: Select all

# fdisk -l

atau

Code: Select all

# dmesg | grep -i hd[a-e]
jika tipe harddisk nya ATA.

Code: Select all

# dmesg | grep -i sd[a-e]
jika tipe harddisk nya SATA(beberapa distro baru biasanya default menggunakan ini juga).

gadang
New Member
New Member
Posts: 12
Joined: Fri Jun 06, 2008 6:59 pm

Re: Bingung Hardisk Ga Muncul (FAT n NTFS)

Postby gadang » Fri Jul 25, 2008 6:55 pm

Makasih jawabannya,,
Kalo Trik yang diatas ini belum ada yang saya coba coz baru kewarnet.
Kemarin Disk yang FAT32 bisa dengan cara

Code: Select all

mount /dev/hdb1 /mnt/hdb1 -t vfat

tapi disk'a cuma read only dan ketika coba yang NTFS keluar argumen
"unknown file" atau yang kayak gitulah

ko Hardisk yang FAT32'a read-only doank

t0k1n0
New Member
New Member
Posts: 47
Joined: Sat Dec 30, 2006 9:42 am
Location: Depok
Contact:

Re: Bingung Hardisk Ga Muncul (FAT n NTFS)

Postby t0k1n0 » Sun Jul 27, 2008 6:58 am

untuk baca dan tulis partisi ntfs di centos intall dulu paket fuse + ntfs-3g.
biar ga readonly partisi fat32-nya ada beberapa carai, salah satunya bisa di coba dengan ini :

Code: Select all

mount -t vfat /dev/hdb1 /mnt/hdb1 -o rw,uid=userid,gid=groupid,umask=002

keterangan :
rw = bisa di baca tulis
uid & gid = isi dengan username dan group user yang mau di kasih hak baca dan tulis
misal : uid=t0k1n0,gid=t0k1n0
"umask=002" equal to chmod 775

pendekar
New Member
New Member
Posts: 10
Joined: Sun May 27, 2007 9:08 am
Contact:

Re: Bingung Hardisk Ga Muncul (FAT n NTFS)

Postby pendekar » Fri Feb 27, 2009 4:30 pm

gw masih blom bisa nih mounting USB yg NTFS di Centos 5.2

padahal gw udah..

wget http://packages.sw.be/rpmforge-release/ ... f.i386.rpm
rpm -Uhv rpmforge-release-0.3.6-1.el5.rf.i386.rpm

trus install

yum install fuse fuse-ntfs-3g dkms dkms-fuse


tapi hasilnya pas gw jalanin perintah mount -t ntfs-3g /dev/sdb1 /media/backup adalah...

[root@second-storage ntfs-3g-2009.2.1]# mount -t ntfs-3g /dev/sdb1 /media/backup/
FATAL: Module fuse not found.
ntfs-3g-mount: fuse device is missing, try 'modprobe fuse' as root
[root@second-storage ntfs-3g-2009.2.1]#


ada yg bisa bantu ga..??

User avatar
bright_star
Senior Member
Senior Member
Posts: 378
Joined: Thu Sep 21, 2006 7:52 pm
Location: Tengah - tengah kota pahlawan
Contact:

Re: Bingung Hardisk Ga Muncul (FAT n NTFS)

Postby bright_star » Mon Mar 02, 2009 11:42 am

uda dicoba untuk eksekusi

Code: Select all

modprobe fuse
?
Image


Return to “CentOS Linux Support”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests