[Ask] Cara melihat list user [SOLVED] --> TERPECAHKAN

Ubuntu is a free, open source operating system that starts with the breadth of Debian and adds regular releases (every six months), a clear focus on the user and usability (it should "Just Work", TM) and a commitment to security updates with 18 months of support for every release.

Moderator: Moderators

[Ask] Cara melihat list user [SOLVED] --> TERPECAHKAN

Postby seafer » Fri Jun 05, 2009 9:50 am

Bro/sis semua..

Gimana sih cara melihat list dari semua user yang terdaftar di mesin ubuntu? tapi melihat nya dari konsol lho yah...

Ehm.. satu lagi.. saya pakai ubuntu 9.04, tetapi koq wireless saya ngga kedetek yah? cuman blue tooth e yg kedetek.. sbagai info : saya memakai SONY VAIO VGN-SZ330P. Padahal pas kemaren pakai 8.10 bisa kedetek dan bisa jalan dengan baik. Kenapakah gerangan ?

Makasih infonya..
Last edited by seafer on Thu Jun 25, 2009 5:34 pm, edited 1 time in total.
seafer
New Member
New Member
 
Posts: 20
Joined: Wed Nov 12, 2008 12:51 pm

Re: [Ask] Cara melihat list user

Postby utam » Sat Jun 06, 2009 3:55 pm

kalau mau lihat user yg sedang memakai sistem (logged in), berguna utk multi-user:
Code: Select all
$ who

kalau mau lihat semua daftar user cukup lihat di file /etc/passwd saja.

wirelessnya type apa? posting output "dmesg" disini. atau boleh jg posting output "sudo ifconfig" dan lihat apa ada "wlan0" disana. cek "cat /proc/net/wireless" utk lihat apa sudah dikenali oleh linux.
salam,
blog http://terminaliaku.co.cc, Twitter, Identi.ca
GNU/Linux Debian Unstable
--------------
I googled your brain and the search returned "Object Not Found"
User avatar
utam
Senior Member
Senior Member
 
Posts: 608
Joined: Mon Apr 20, 2009 10:46 pm

Re: [Ask] Cara melihat list user

Postby seafer » Mon Jun 08, 2009 2:23 pm

Lha.. kalau untuk delete user pakai apaan pak? apakah cukup aku comment pakai # ?

wlan ku pakai chipset intel.. ngga tahu seri brapa?
seafer
New Member
New Member
 
Posts: 20
Joined: Wed Nov 12, 2008 12:51 pm

Re: [Ask] Cara melihat list user

Postby utam » Mon Jun 08, 2009 5:19 pm

utk delete user foo :
Code: Select all
$ sudo deluser foo

utk delete user foo dan sekaligus home dan spool :
Code: Select all
$ sudo deluser --remove-home foo

utk delete user foo dan semua file miliknya (termasuk home dan spool) :
Code: Select all
$ sudo deluser --remove-all-files foo

utk delete user foo dan semua file miliknya (termasuk home dan spool), tapi sebelumnya dibackup dulu ke direktori /root:
Code: Select all
$ sudo deluser --remove-all-files --backup --backup-to /root foo

nantinya ada file backup bernama foo.tar(.gz|.bz2) di direktori /root. metode kompresi tergantung apa yg ada di sistem (biasanya tar.gz).
utk wlan intel, maka install paket firmware-iwlwifi (sayangnya ini non-free). edit file /etc/apt/sources.list dan tambahkan repo baru (non-free) sesuai panduan pada ubuntu anda. untuk kasus saya (pakai Debian-lenny) spt ini:
Code: Select all
deb http://domain_repository/debian/ lenny main contrib non-free

jadi tinggal tambahkan saja non-free di baris tsb. simpan dan update, lalu install firmware-iwlwifi.
Code: Select all
$ sudo aptitude update
$ sudo aptitude install firmware-iwlwifi

utk konfigurasi dan manajemen, pastikan bahwa paket wireless-tools sudah terinstall.
Code: Select all
$ dpkg -S wireless-tools | grep 'sbin'
/sbin/iwconfig
/sbin/iwevent
/sbin/iwgetid
/sbin/iwlist
/sbin/iwpriv
/sbin/iwspy

nah, itu semua nama alatnya, jalankan sbg root, contoh:.
Code: Select all
$ sudo iwconfig wlan0
wlan0     IEEE 802.11  ESSID:"" 
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated   
          Tx-Power=15 dBm   
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2352 B   
          Encryption key:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

sayangnya saya blm pernah coba wifi, krn di banten tdk ada hotspot :-D jadi jgn tanya soal berfungsi atau tdk ya. yg jelas wifi intel saya sudah dikenali dan siap menerima koneksi (kalau ada hotspot). alangkah baiknya utk menyontek bgmn wifi dikonfigurasi di Windows, beberapa item konfig tertentu dipastikan mirip.
salam,
blog http://terminaliaku.co.cc, Twitter, Identi.ca
GNU/Linux Debian Unstable
--------------
I googled your brain and the search returned "Object Not Found"
User avatar
utam
Senior Member
Senior Member
 
Posts: 608
Joined: Mon Apr 20, 2009 10:46 pm

Re: [Ask] Cara melihat list user

Postby seafer » Mon Jun 08, 2009 5:53 pm

Hwebaatt.. ck.ck..ck... kapan saya bisa mahir kayak gitu yah..

ok deh.. besok dicoba.. skarang udah sore.. pulang dulu..
seafer
New Member
New Member
 
Posts: 20
Joined: Wed Nov 12, 2008 12:51 pm


Return to Ubuntu Linux Support

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest