Engine Forum telah diupgrade ke versi baru.
Beberapa fitur dihilangkan karena tidak kompatibel:
- smartfeed

Beberapa fitur sudah terintegrasi pada versi baru:
- quick reply

Apabila Anda menemukan adanya masalah atau kesalahan harap menghubungi admin.

Selamat menikmati dan berdiskusi

--
Admin Forum

Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Ubuntu is a free, open source operating system that starts with the breadth of Debian and adds regular releases (every six months), a clear focus on the user and usability (it should "Just Work", TM) and a commitment to security updates with 18 months of support for every release.

Moderator: Moderators

User avatar
pompey
New Member
New Member
Posts: 15
Joined: Sat Nov 01, 2008 8:20 pm
Location: Sangatta - East Kalimantan
Contact:

Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby pompey » Tue Nov 25, 2008 9:47 am

Saya masih bingung cara membagi partisi di linux..
Dari berbagai referensi yang saya baca semuanya berbeda,yang sama hanya swap nya saja.. :-)
Ada yang bilang di bagi menjadi 3 partisi (swap,/,/home) ada yang bilang dibagi menjadi 4 partisi (swap,/,/boot,/home) ada yang bilang di bagi menjadi 2 partisi (swap,/)

Ada yang bisa bantu bagaimana membagi partisi yang baik?

Thanks..
Image

User avatar
crazynuxer
Advanced Member
Advanced Member
Posts: 1291
Joined: Fri Sep 01, 2006 3:13 pm
Location: Jakarta Selatan
Contact:

Re: Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby crazynuxer » Tue Nov 25, 2008 10:03 am

Saya masih bingung cara membagi partisi di linux..
Dari berbagai referensi yang saya baca semuanya berbeda,yang sama hanya swap nya saja.. :-)
Ada yang bilang di bagi menjadi 3 partisi (swap,/,/home) ada yang bilang dibagi menjadi 4 partisi (swap,/,/boot,/home) ada yang bilang di bagi menjadi 2 partisi (swap,/)

Ada yang bisa bantu bagaimana membagi partisi yang baik?

Thanks..

kayaknya yg sama bukan hanya swap deh tapi / (root partition) juga ada :D inti nya sih 2 itu mas
kalau masalah mau bagi berapa partition sih itu sesuai dengan kebutuhan mas :)
kesempurnaan dibentuk dari hal yg kecil tapi kesempurnaan bukan lah hal yg kecil

User avatar
pompey
New Member
New Member
Posts: 15
Joined: Sat Nov 01, 2008 8:20 pm
Location: Sangatta - East Kalimantan
Contact:

Re: Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby pompey » Tue Nov 25, 2008 10:26 am

Oya bener swap n' root.. :-[
Hehehehehe.

Misalnya saya bagi 2 partisi swap dan root (/) saja apa ketika install ulang data di /home akan hilang?
Bedanya klo saya bagi 3 partisi (swap,/,/home) apa ya?
Image

User avatar
hxpurnama
Senior Member
Senior Member
Posts: 694
Joined: Thu Sep 27, 2007 10:03 am
Location: Jakarta
Contact:

Re: Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby hxpurnama » Tue Nov 25, 2008 10:31 am

Mmg benar spt kata bos crazynuxer, proses partisi itu tergantung kebutuhan.
Kebutuhan partisi utk home user akan berbeda dengan kebutuhan partisi utk server email misalnya.
Utk home user mungkin dengan "/" dan swap saja sudah cukup.
Tapi utk server email, skema partisi spt itu rentan masalah.
Bayangkan bila /var nya penuh dikarenakan /var berada dlm 1 partisi dengan "/", akan banyak masalah yg timbul spt daemon yg mati sendiri, user tdk bisa login, atau bahkan root yg tidak bisa login (utk ini tergantung dr filesystem yg digunakan. ext3 mengalokasikan extra space shg root msh bisa login).
Agar bisa lebih fleksibel utk kedepannya, disarankan menggunakan LVM.
Software is like sex; it's better when it's free.
-- Linus Torvalds

User avatar
pompey
New Member
New Member
Posts: 15
Joined: Sat Nov 01, 2008 8:20 pm
Location: Sangatta - East Kalimantan
Contact:

Re: Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby pompey » Tue Nov 25, 2008 10:48 am

hxpurnama wrote:Mmg benar spt kata bos crazynuxer, proses partisi itu tergantung kebutuhan.
Kebutuhan partisi utk home user akan berbeda dengan kebutuhan partisi utk server email misalnya.
Utk home user mungkin dengan "/" dan swap saja sudah cukup.
Tapi utk server email, skema partisi spt itu rentan masalah.
Bayangkan bila /var nya penuh dikarenakan /var berada dlm 1 partisi dengan "/", akan banyak masalah yg timbul spt daemon yg mati sendiri, user tdk bisa login, atau bahkan root yg tidak bisa login (utk ini tergantung dr filesystem yg digunakan. ext3 mengalokasikan extra space shg root msh bisa login).
Agar bisa lebih fleksibel utk kedepannya, disarankan menggunakan LVM.



Nah
LVM apa ya mas? masi rada bingung..
Saya nyimpulkannya begni:
swap & / << partisi wajib
/home,/boot & partisi lainnya sesuai kebutuhan jika tidak ingin kehilangan data pada saat install ulang..

Begitu ya mas?
Image

nepiece
New Member
New Member
Posts: 2
Joined: Wed Mar 05, 2008 1:17 pm

Re: Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby nepiece » Sat Nov 29, 2008 12:24 am

pompey wrote:
hxpurnama wrote:Mmg benar spt kata bos crazynuxer, proses partisi itu tergantung kebutuhan.
Kebutuhan partisi utk home user akan berbeda dengan kebutuhan partisi utk server email misalnya.
Utk home user mungkin dengan "/" dan swap saja sudah cukup.
Tapi utk server email, skema partisi spt itu rentan masalah.
Bayangkan bila /var nya penuh dikarenakan /var berada dlm 1 partisi dengan "/", akan banyak masalah yg timbul spt daemon yg mati sendiri, user tdk bisa login, atau bahkan root yg tidak bisa login (utk ini tergantung dr filesystem yg digunakan. ext3 mengalokasikan extra space shg root msh bisa login).
Agar bisa lebih fleksibel utk kedepannya, disarankan menggunakan LVM.



Nah
LVM apa ya mas? masi rada bingung..
Saya nyimpulkannya begni:
swap & / << partisi wajib
/home,/boot & partisi lainnya sesuai kebutuhan jika tidak ingin kehilangan data pada saat install ulang..

Begitu ya mas?



saya juga ga tau apa arti LVM menurut pencarian yang saya ketahui dari mbak wiki ini dia
logical volume management or LVM is a method of allocating space on mass storage devices that is more flexible than conventional partitioning schemes. In particular, a volume manager can concatenate, stripe together or otherwise combine partitions into larger virtual ones that can be resized or moved, possibly while it is being used.

Volume management is one of many forms of storage virtualization, the one implemented as a layer in the OS disk driver stack.

cuma itu yang bisa bantu loh *THUMBS UP*

User avatar
crazynuxer
Advanced Member
Advanced Member
Posts: 1291
Joined: Fri Sep 01, 2006 3:13 pm
Location: Jakarta Selatan
Contact:

Re: Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby crazynuxer » Sat Nov 29, 2008 12:35 am

saya juga ga tau apa arti LVM menurut pencarian yang saya ketahui dari mbak wiki ini dia
logical volume management or LVM is a method of allocating space on mass storage devices that is more flexible than conventional partitioning schemes. In particular, a volume manager can concatenate, stripe together or otherwise combine partitions into larger virtual ones that can be resized or moved, possibly while it is being used.

Volume management is one of many forms of storage virtualization, the one implemented as a layer in the OS disk driver stack.

cuma itu yang bisa bantu loh

nah tuh dah bener :D
kesempurnaan dibentuk dari hal yg kecil tapi kesempurnaan bukan lah hal yg kecil

iponx
New Member
New Member
Posts: 32
Joined: Thu Jul 27, 2006 9:16 pm

Re: Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby iponx » Sat Nov 29, 2008 10:24 am

kayak partition magic yg jalan di windows

User avatar
crazynuxer
Advanced Member
Advanced Member
Posts: 1291
Joined: Fri Sep 01, 2006 3:13 pm
Location: Jakarta Selatan
Contact:

Re: Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby crazynuxer » Sat Nov 29, 2008 12:28 pm

kayak partition magic yg jalan di windows

kayak partition magic ?
kesempurnaan dibentuk dari hal yg kecil tapi kesempurnaan bukan lah hal yg kecil

User avatar
Ch453
Senior Member
Senior Member
Posts: 670
Joined: Wed Nov 14, 2007 4:03 pm

Re: Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby Ch453 » Sat Nov 29, 2008 4:37 pm

mungkin maksudnya aplikasi yang mirip gparted ya...?
hehe...jaka sembung dunk...:)

User avatar
fatur
Advanced Member
Advanced Member
Posts: 1410
Joined: Tue Jul 08, 2008 3:03 pm

Re: Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby fatur » Sun Nov 30, 2008 10:39 am

aku pernah baca referensi bagaimana meningkatkan security di debian..(tapi aku lupa downloadnya di mana)..coba aja di googling aj..sangat bermanfaat untuk yang pengin membangun server debian yang aman..
berkaitan dengan masalah partisi di debian, jika anda melakukan instalasi dari awal maka ada menu pilihan partisi, yang kalo ga salah ada 3..yaitu pertama partisi swap dan partisi root, kemudian yang ke2 utk swap, root, home secara terpisah, dan yang ketiga partisi semuanya dipisah..(root,var,home dll tidak jadi satu partisi).
menurut yang saya baca, sebaiknya memang melakukan partisi terpisah untuk meningkatkan keamanan..
jadi alokasikan masing2 untuk partisi /, /home, /var, /usr dll..
gt mas ....
Salam....
Linux and Open Source for Better Hacking

yafiz
New Member
New Member
Posts: 23
Joined: Wed Mar 26, 2008 9:23 am
Location: Depok
Contact:

Re: Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby yafiz » Mon Dec 01, 2008 8:44 am

trus komposisi yang bail tuk partisi gimana mas ??
misalkan saya alokasikan space hardisk buat linux 20Gb sebaiknya pembagian partisisnya barapa Gb untuk /, /home, /var, swap. karena saya pada dasarnya lom mengerti kegunaan partisi tersebut scara detsil. kecuali /home, / dan swap.
mohon pencerahannya ...

iang
Top Member
Top Member
Posts: 1559
Joined: Sat Jul 10, 2004 5:15 pm
Location: ~frusadi
Contact:

Re: Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby iang » Mon Dec 01, 2008 12:57 pm

tergantung kebutuhan dong. kalo tuk komputer pribadi di rumah mah, semua jadi satu (kecuali swap tentunya) juga gak masalah. biar gampang ngurusin data di home dir andai perlu instal ulang, maka /home bisa dibuat terpisah. ukurannya? ya tergantung kebutuhan. kalo saya mah, 10GB tuk / udah lbh dr cukup tuk keperluan sehari2.

kalo di keluarga debian termasuk ubuntu, /var itu isinya data2 yang berubah, misalnya datanya aplikasi database, web server, etc. andai mesin ini jadi server produksi tuk umum, (kayanya sih, mohon ralat) biasanya /var ini dibuat terpisah dan diatur supaya bisa diperbesar ukurannya (misalnya pake LVM). ya namanya jg ukuran data yang akan ditampung belum bisa diprediksi seiring berkembangnya ni mesin.

Kalo pengen tau apa kegunaan tiap2 direktori, silakan baca Filesystem Hierarchy Standard http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3.html.

saya sendiri? skr cuma make 1 partisi aja tuk / dan gak pake swap :D primary partition udah penuh jd gak bisa nambah swap. entah deh ni laptop bisa dipasangin extended partition ato ngga. ah toh ram nya udah mayan gede, kecuali ngejalanin aplikasi super aneh, gak perlu khawatir kehabisan ram.

User avatar
hariscakty
Senior Member
Senior Member
Posts: 274
Joined: Sun Nov 11, 2007 12:02 am
Location: di sebuah pelosok desa

Re: Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby hariscakty » Fri Dec 05, 2008 10:00 am

nimbrung ah..

sebetulnya, pembagian partisi itu (memang benar) tergantung kebutuhan. jika tidak sering bongkar pasang distro partisi / dan swap saja sudah mencukupi. tapi jika sering bongkar pasang distro, maka lebih baik jika partisi /home dipisah saja, untuk mengurangi resiko kehilangan data.

nah, jika sampeyan punya banyak distro terinstal, partisi /home adalah partisi wajib, untuk menampung semua data yg ada.
pada kasus saya, partisi /home saya buat sebesar mungkin untuk kelegaan ruang.
contohnya (pd komp saya):
| sda1 | sda2 | sda3 | sda5 | sda6 | sda7 |
| / mandriva | / opensuse | swap | / inteprid | / sabayon | /home |
jadi, untuk semua distro tg terinstal, partisi /home -nya ter-mount ke sda7.
dg demikian (keuntungannya menurut saya) manajemen data-nya lebih mudah dan tidak berpencaran ke mana-mana.
kerugiannya, sampeyan harus(??) membuat username yg berbeda (tidak sama) pada distro yg tertinstal tsb. ini berkaitan dg user setting yg (mungkin) tdk sama pd tiap distro.
bisa saja membuat username yg sama, resikonya settingan yg sudah dibuat menjadi berubah lagi waktu boot ke distro yg lain.
AMD AtlonXP 4800+
Gigabyte GA-M61SME-S2L -- 4G RAM
Zotac GeForce7200GS 512MB
3x 300G Maxtor

Lucid Lynx

The Ubuntu user number # 23963
Linux-user id # 478708

my facebook

User avatar
fatur
Advanced Member
Advanced Member
Posts: 1410
Joined: Tue Jul 08, 2008 3:03 pm

Re: Bagaimana membagi partisi yang benar di Linux

Postby fatur » Mon Jan 19, 2009 5:40 pm

Berikut terjemahan bebas ari dokumen securing-debian-howto, mudah-mudahan bermanfaat :
Untuk mempartisi yang baik diharap memenuhi beberapa faktor :
1. Tiap direktori yang memiliki akses write seperti /home, /var, /var/tmp sebaiknya berada dalam partisi berbeda, karena untuk mengurangi resiko serangan DoS terhadap "/" mount point.
2. Tiap direktori yang mungkin bertambah (berfluktuasi), seperti /var (utamanya /var/log) sebaiknya berada dalam partisi terpisah. Dalam sistem Debian, sebaiknya kita membuat /var lebih besar dari partisi lain.
3. Tiap partisi yang akan kita install software dari non distribusi sebaiknya berada dalam partisi terpisah, dan menurut standar berada di /opt atau /usr/local
4. Dalam kasus server mail, penting untuk memiliki partisi terpisah untuk mail kita (/var/mail dan atau /var/spool/mail).
5. Untuk partisi yang kita tidak tahu akan space yang dibutuhkan sebaiknya gunakan logical volume manager (lvm).
Salam....
Linux and Open Source for Better Hacking


Return to “Ubuntu Linux Support”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest