Engine Forum telah diupgrade ke versi baru.
Beberapa fitur dihilangkan karena tidak kompatibel:
- smartfeed

Beberapa fitur sudah terintegrasi pada versi baru:
- quick reply

Apabila Anda menemukan adanya masalah atau kesalahan harap menghubungi admin.

Selamat menikmati dan berdiskusi

--
Admin Forum

[howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Laptop and Handheld devices support

Moderator: Moderators

User avatar
utam
Senior Member
Senior Member
Posts: 608
Joined: Mon Apr 20, 2009 10:46 pm
Contact:

[howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby utam » Sat Aug 01, 2009 3:15 pm

posting ini sy tulis utk menjawab pertanyaan arzanulhaq via PM, tentang deteksi & aktivasi ponsel Haier D1200P keluaran operator SMART. sbnrnya sy bisa jawab langsung (juga via PM) bhw ybs mungkin belum jalankan perintah modprobe sbgmn yg sy maksud di bawah ini. tapi sy berpikir ada baiknya di posting sj semuanya, biar yg lain bisa tahu jg atau setidaknya cara ini adalah prosedur baku utk urusan modem USB. jadi, siapapun yg punya modem dgn interface USB, bisa mengikuti prosedur yg sama.

ponsel D1200P ini menggunakan interface USB. setelah ponsel dicolok ke USB port PC, lalu cek dgn dmesg, biasanya kalau ini baru pertama kali, maka hanya ada informasi yg masih general (umum),spt ini:

Code: Select all

$ dmesg
...
usb 5-1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 2
usb 5-1: configuration #1 chosen from 1 choice
usbcore: registered new interface driver usbserial
USB Serial support registered for generic
usbserial_generic 5-1:1.0: generic converter detected
usb 5-1: generic converter now attached to ttyUSB0
usbserial_generic 5-1:1.1: generic converter detected
usb 5-1: generic converter now attached to ttyUSB1
usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
usbserial: USB Serial Driver core
...
berikutnya adalah memberitahu modul usbserial ttg device yg dimaksud. yg diperlukan adalah kode vendor dan kode produk dari device ybs, dlm hal ini kita perlu melihat hasil lsusb. jika diperhatikan hasil dmesg diatas, disitu tertulis bhw nomor hub USB yg digunakan adalah 005, jd silahkan dilihat hasil lsusb :

Code: Select all

$ lsusb | grep 005
Bus 005 Device 002: ID 15eb:0001
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

so, skrg kita tahu bhw device no 001 adalah USB port/hub, sedangkan device no 002 itu adalah ponsel kita. berikutnya, kita masukkan vendorID 15eb dan pruductID 0001 ke dalam perintah modprobe:

Code: Select all

# modprobe -v usbserial vendor=0x15eb product=0x0001
sampai disini kita cek lagi hasil dmesg, akan terlihat spt ini:

Code: Select all

$ dmesg
...
usb 5-1: New USB device found, idVendor=15eb, idProduct=0001
usb 5-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
usb 5-1: Product: CDS4
usb 5-1: Manufacturer: VIA Telecom
...

sampai disini semuanya sudah lancar, dan ponsel D1200P sudah bisa dikoneksikan ke internet. kita bisa pakai wvdial utk keperluan ini. dan ini adalah contoh isi /etc/wvdial.conf:

Code: Select all

[Dialer smart]
Modem = /dev/ttyUSB0
Modem Type = Analog Modem
Init1 = ATZE0Q0V1
Init2 = ATE0Q0V1
Init3 = AT
Init4 = ATQ0 V1 E1 S0=0 +FCLASS=0
Init5 = at+crm=1;+cmux=1;+cps=33;+cta=0
Baud = 230400
FlowControl = CRTSCTS
ISDN = 0
; Idle Seconds = 300
Dial Command = ATDT
Phone = #777
Ask Password = 0
Username = smart
Password = smart
Stupid Mode = 1
Auto DNS = 1
New PPPD = yes
Compuserve = 0
berikutnya kita pastikan bhw user ybs berada dlm group "dialout" , lihat /etc/group utk informasi kira2 group apa yg sesuai. cek dgn perintah id lebih dulu, dan utk assign user ke dlm group:

Code: Select all

# adduser nama_user dialout

berikutnya, utk koneksi internet dgn wvdial.

Code: Select all

# wvdial smart
nama "smart" disitu adalah referensi ke "[Dialer smart]" yg ada di /etc/wvdial.conf. jadi, kita bisa punya banyak konfig disana dan cukup buatkan fungsinya saja dgn skema [Dialer nama_skema] dan isikan options yg diperlukan dibawahnya.
setelah wvdial dijalankan dan dilayar terminal ada bbrp baris spt ini:

Code: Select all

...
--> local  IP address 10.10.39.216
--> remote IP address 10.17.4.12
--> primary   DNS address 10.17.3.254
--> secondary DNS address 202.43.178.245
...
maka internet sudah bisa dipakai. jika ternyata tdk bisa koneksi/browsing/ping dsb, coba cek /etc/resolve.conf, utk operator SMART, isinya harus spt ini:

Code: Select all

$ cat /etc/resolve.conf
nameserver 10.17.3.254
nameserver 202.43.178.245

Selesai.
Last edited by utam on Mon Aug 03, 2009 4:14 pm, edited 1 time in total.
salam,
blog http://terminaliaku.co.cc, Twitter, Identi.ca
GNU/Linux Debian Unstable
--------------
I googled your brain and the search returned "Object Not Found"

User avatar
goowing13
New Member
New Member
Posts: 40
Joined: Sat Aug 16, 2008 8:26 am
Location: Karawang
Contact:

Re: [howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby goowing13 » Mon Aug 03, 2009 2:34 pm

Terimakasih banyak Kakak, saya coba ah di Zenwalk saya. Doa'kan semoga berhasil :)

salam
:dev
Teach Me Please ...............
http://www.kangtatang.co.cc

arzanulhaq
New Member
New Member
Posts: 1
Joined: Fri Jul 31, 2009 5:55 am

Re: [howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby arzanulhaq » Mon Aug 03, 2009 4:12 pm

Thx untuk penjelasannya Bang Utam.

Saya sudah mengikuti howto Anda, tapi tetep aja dmesg tdk mengeluarkan output berikut ini:

Code: Select all

$ dmesg
...
usb 5-1: New USB device found, idVendor=15eb, idProduct=0001
usb 5-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
usb 5-1: Product: CDS4
usb 5-1: Manufacturer: VIA Telecom
...


Tapi itu bukan masalah Bang, karena saya dah bisa konek ke internet kok. Ternyata saya mengalami "modem harus dipancing dulu di Windows" seperti penjelasan di sini --> http://assassinofeast.co.cc/gadget/step-by-step-install-haier-d1200p-modem-to-ubuntu-904/. Ada solusinya ga Bang, supaya ga usah mancing-mancing lagi.

Tanya lagi Bang, semua step howto ini bisa dibikin otomatis ga? Tujuannya biar orang awam seperti istri saya ga perlu repot-repot ngetik perintah di terminal.

User avatar
utam
Senior Member
Senior Member
Posts: 608
Joined: Mon Apr 20, 2009 10:46 pm
Contact:

Re: [howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby utam » Mon Aug 03, 2009 8:17 pm

arzanulhaq wrote:Ternyata saya mengalami "modem harus dipancing dulu di Windows". Ada solusinya ga Bang, supaya ga usah mancing-mancing lagi.
Benar, saya (dan org lain yg punya hape sama) juga alami itu. jika misalkan koneksi putus, maka tdk bisa lg koneksi ulang, krn seakan-akan modem ini msh menganggap bhw koneksi belum terputus, ini bisa dilihat dr output dilayar saat coba koneksi ulang, akan bnyk "karakter sampah" yg tdk jelas (ini mngisyaratkan bhw modem sdg terpakai), pdhl kita tahu bhw sbnrnya sudah tdk ada koneksi lg. sy sndiri blm temukan solusinya. sulit dijelaskan, krn ini menyangkut script CHAP/PPP di linux yg bertugas memutus koneksi. sy tdk pandai dlm hal itu. sy smntr ini brpndapat bhw usb modem ini "buggy" di linux, sedangkan usb modem jenis lain sptnya tdk pny mslh serupa. ya namanya jg hape murah meriah (300ribu gratis pula 12GB slm 6bln =)) ).

utk atasi hal tsb (yg bikin capek klo hrs restart ke windows), saya pasang VirtualBox (atau VMWare jg bisa) dan install windows-xp scr virtual disana. jadi saat koneksi putus, ckup sy jlnkn windows dr virtualbox sj.

satu hal prlu diperhatikan jika pakai windows dr virtualbox/vmware: pastikan hape ini mati, colok ke usb, jlnkn windows dr virtualbox, lalu stlh itu hidupkan hape. kadang adakalanya bahkan windows di virtualbox ini jg mengatakan bhw "modem sdg terpakai", utk itu mati-hidupkan ulang hape, lalu kita bisa pakai "Hyper Terminal" yg ada di windows, tekan cancel jika ditanya macam2, buka File --> Properties, dan set modem yg ingin dipakai, tekan OK. pada layar Hyper Terminal tekan keyboard AT diikuti Enter, setelah muncul OK dilayar itu, tutup Hyper Terminal, cabut kabel usb, tutup windows virtualbox, colok hape ke usb, dan sedianya bisa dipakai lg di linux.

arzanulhaq wrote:Tanya lagi Bang, semua step howto ini bisa dibikin otomatis ga? Tujuannya biar orang awam seperti istri saya ga perlu repot-repot ngetik perintah di terminal.
scr umum howto ini adalh step-by-step yg perlu diketahui utk semua jenis usb modem. tp utk yg sudah familiar, maka sbnrnya disitu hanya ada 1 step saja: modprobe -v vendor=xxxx product=xxxx. kalau udah 1 kali kita set spt itu, maka seterusnya tdk perlu lg lakukan hal yg sama. mirip spt windows, begitu kita install driver, dia akan kenali modem ini setiap dicolok, jadi tdk perlu lg reinstall driver kan?

utk otomatis koneksi dgn wvdial mungkin bisa dibuatkan shortcut di desktop atau di panel yg isinya perintah: sudo wvdial smart
salam,
blog http://terminaliaku.co.cc, Twitter, Identi.ca
GNU/Linux Debian Unstable
--------------
I googled your brain and the search returned "Object Not Found"

User avatar
OpenSource
Top Member
Top Member
Posts: 1845
Joined: Sun May 13, 2007 2:06 pm
Location: /root

Re: [howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby OpenSource » Thu Aug 20, 2009 9:31 am

di copot aja batreynya...biar reset peer to peer :D

btw nice post om utam..

keep share :)

User avatar
sackull
New Member
New Member
Posts: 15
Joined: Wed Sep 30, 2009 4:05 pm
Location: Solo
Contact:

Re: [howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby sackull » Wed Sep 30, 2009 9:07 pm

Salam kenal,
Saya mengalami masalah yg sama. Haier saya yg C700, pake Debian Lenny 5.0, kernel 2.6.26-1-686. Setelah bosan ngompile kernel gagal terus, browsing driver buat linux gak ada, ngikuti blog tutorial konek pake pon makin pusing (yang semuanya turorial untuk versi D1200P), ternyata cara jitu 'modprobe usbserial vendor=xxx product=xxx'+mancing di windows bisa sukses. Akhir2 ini saya menemukan cara singkat konek tanpa mancing di windows:
1. Colokan hape ke komputer
2. Jalankan sudo modprobe usbserial vendor=0xdst product=0xdst
3. Matikan Hape n nyalakan lagi tanpa melepas sambungan
4. Jalankan dialer

Sayangnya pas wvdialconf dijalankan dy hanya bisa konek sampai 9600 baud. seperti ini:

ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB1<*1>: Modem Identifier: ATI -- Manufacturer: QUALCOMM INCORPORATED
ttyUSB1<*1>: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB1<*1>: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK

Found a modem on /dev/ttyUSB1.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyUSB1<Info>: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"

Kalau boleh tau apa pengaruhnya jumlah baud yg sedikit ini?

Sackull
http://www.sackullawastu.co.cc

User avatar
utam
Senior Member
Senior Member
Posts: 608
Joined: Mon Apr 20, 2009 10:46 pm
Contact:

Re: [howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby utam » Thu Oct 01, 2009 1:36 am

sackull wrote:<snip>Akhir2 ini saya menemukan cara singkat konek tanpa mancing di windows:
1. Colokan hape ke komputer
2. Jalankan sudo modprobe usbserial vendor=0xdst product=0xdst
3. Matikan Hape n nyalakan lagi tanpa melepas sambungan
4. Jalankan dialer
menarik :D tp sayangnya sptnya utk D1200P tidak bisa. ada bbrp prtanyaan sy:
no.1 : wah berarti disana C700 terbilang lebih canggih, krn klo D1200P biarpun sudah tdk konek, antarmuka di hapenya ya tetap aja seakan masih konek, alias layar warna putih cemerlang :D. apalagi kalau dipakai konek sangat lama. jadi tetap harus dimatikan dulu dan dihidupkan lg utk pakai ulang.

no.2 : apakah disana file /etc/modules sudah berisi item usbserial spt yg dimaksud? krn jika sudah ada item usbserial spt itu, begitu hape dicolok, kernel akan mengenalinya. perintah no.2 ini sepertinya sia-sia jika ternyata sudah ada item usbserial pd /etc/modules, shg tdk berpengaruh.

no.3 : sptnya D1200P tidak bisa spt ini, dia harus dimatikan dlm keadaan kabel usb terlepas :D. kalau tdk terlepas ya tidak mau mati, ada pesan "lepas dulu kabelnya bung!" begitu..

sekali lagi, mungkin cara2 itu bisa diterapkan utk C700 spt yg diutarakan. utk D1200P tdk bisa. mungkin type hape Smart lain bisa dicoba.

sackull wrote:Sayangnya pas wvdialconf dijalankan dy hanya bisa konek sampai 9600 baud. <snip>
Kalau boleh tau apa pengaruhnya jumlah baud yg sedikit ini?
kenapa harus dijalankan lagi wvdialconf? bukankah konfigurasi baku yg sebelumnya sudah ada, dan itulah yg dipakai. okelah, mgkn ada perbedaan pendekatan bgmn linux mendeteksi baudrate (kalau di windows kan dia udah ditetapkan misalnya 230400 ditanam pd drivernya).
saran sy gk usah pusing dgn apa yg dikatakan si wvdialconf, edit saja baudrate itu di /etc/wvdial.conf sesuai apa yg dianjurkan di buku panduan hape itu.

baudrate hanya menunjukkan kecepatan aliran data dari modem-ke-PC-dan-sebaliknya, atau biasa disebut DTE speed. itu tdk menggambarkan throughput internet sebenarnya. utk soal ini coba ke http://www.speedtest.net.
info lebih jelas ttg modem harap dirujuk ke /usr/share/doc/HOWTO/en-txt/Modem-HOWTO.gz, dan sy ada buat satu posting ttg pemahaman modem di http://terminaliaku.co.cc/index.php/200 ... man-modem/

salam kenal jg.
salam,
blog http://terminaliaku.co.cc, Twitter, Identi.ca
GNU/Linux Debian Unstable
--------------
I googled your brain and the search returned "Object Not Found"

User avatar
sackull
New Member
New Member
Posts: 15
Joined: Wed Sep 30, 2009 4:05 pm
Location: Solo
Contact:

Re: [howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby sackull » Thu Oct 01, 2009 9:39 pm

no.1 : wah berarti disana C700 terbilang lebih canggih

Benar. Wong kakak saya we ngiri koq, terlanjur beli yang D1200P. *JOKINGLY*
krn klo D1200P biarpun sudah tdk konek, antarmuka di hapenya ya tetap aja seakan masih konek, alias layar warna putih cemerlang :D. apalagi kalau dipakai konek sangat lama.

Yup. Pencolokan Haier C700 ke komputer gak mempengaruhi kinerja os hape. Bisa sms, telp, dsb tanpa memutus koneksi internet. Tanda hape terkonek muncul sbg icon di samping batery meter.
jadi tetap harus dimatikan dulu dan dihidupkan lg utk pakai ulang.

Gya... yg C700 jg masih punya cacat yang mirip. Walaupun bisa dipake bwt sms, telp dsb; kalo Stlh dipake konek di komputer mau internetan lewat hape memang harus dimati-hidupkan dulu. Kalo tidak, tanpa basa-basi operamini akan memberi pengumuman "connection error" begitu mau link ke url apapun (sudah ada operamini bawaan hape yg lumayan menyenangkan).
no.2 : apakah disana file /etc/modules sudah berisi item usbserial spt yg dimaksud? krn jika sudah ada item usbserial spt itu, begitu hape dicolok, kernel akan mengenalinya. perintah no.2 ini sepertinya sia-sia jika ternyata sudah ada item usbserial pd /etc/modules, shg tdk berpengaruh.

Wah belum je. Selain keterangan2 dg tanda # di /etc/modules hanya ada tulisan 'loop'. Sampai saat ini '4 Ritual' yg saya tulis di postingan sebelumnya di komputer saya tidak bisa diganggu gugat. Oh. Ternyata koneksi pertama cukup 3 ritual (1-2-4); jika di tengah jalan koneksi terputus baru hape dimati-hidupkan, jalankan wvdial baru beres. Hm... Bagaimana format pengisian usbserial biar bs langsung dikenal kernel?
no.3 : sptnya D1200P tidak bisa spt ini, dia harus dimatikan dlm keadaan kabel usb terlepas :D. kalau tdk terlepas ya tidak mau mati, ada pesan "lepas dulu kabelnya bung!"

Yoi. C700 bisa. Dan ternyata saya lepas hapenya atau tidak sama2 bisa. Yang penting dimati-hidupkan. Mungkin permasalahannya memang ada pada hapenya yang manja.
kenapa harus dijalankan lagi wvdialconf?bukankah konfigurasi baku yg sebelumnya sudah ada, dan itulah yg dipakai. okelah, mgkn ada perbedaan pendekatan bgmn linux mendeteksi baudrate (kalau di windows kan dia udah ditetapkan misalnya 230400 ditanam pd drivernya). saran sy gk usah pusing dgn apa yg dikatakan si wvdialconf, edit saja baudrate itu di /etc/wvdial.conf sesuai apa yg dianjurkan di buku panduan hape itu.

:D Hehe. Ini kebiasaan lama saya pake motorola c380+im3. Hape gak terdeteksi sbg /dev/ttyACM0 kalo gak saya jalankan wvdialconf. (ehem. Apa dulu ini karena /etc/modules nya belum saya otak-atik y?).
Wah makasih, artikel anda sangat membantu, saya jadi sedikit lebih paham. Memang ada peningkatan kecepatan setelah saya ganti baudratenya secara manual.

Dalam semangat persaudaraan,
Sackull

User avatar
utam
Senior Member
Senior Member
Posts: 608
Joined: Mon Apr 20, 2009 10:46 pm
Contact:

Re: [howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby utam » Thu Oct 01, 2009 11:09 pm

sackull wrote:<snip>Hm... Bagaimana format pengisian usbserial biar bs langsung dikenal kernel?
diisikan saja satu baris ini:
usbserial vendor=XXXXX product=XXXXX

sackull wrote::D Hehe. Ini kebiasaan lama saya pake motorola c380+im3. Hape gak terdeteksi sbg /dev/ttyACM0 kalo gak saya jalankan wvdialconf. (ehem. Apa dulu ini karena /etc/modules nya belum saya otak-atik y?).
normalnya setelah modprobe atau otomatis ada opsi di /etc/modules , kernel akan registrasi device apa itu. seperti apa hasil output "dmesg" saat itu?
lalu dlm /etc/wvdial.conf apakah ada baris spt ini??:
Modem = /dev/ttyACM0

sy pikir klo udah ada baris itu didalamnya, gk perlu lg pakai wvdialconf.

;-) kesimpulan: berarti C700 emang *THUMBS UP* , sayang sekali dia telat muncul. ini jg dulu beli D1200P krn emang cuma dia aja yg ada saat itu. murah dan pake promo gratis 12GB segala . ya udah bungkusss =))
salam,
blog http://terminaliaku.co.cc, Twitter, Identi.ca
GNU/Linux Debian Unstable
--------------
I googled your brain and the search returned "Object Not Found"

User avatar
sackull
New Member
New Member
Posts: 15
Joined: Wed Sep 30, 2009 4:05 pm
Location: Solo
Contact:

Re: [howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby sackull » Fri Oct 02, 2009 1:43 am

normalnya setelah modprobe atau otomatis ada opsi di /etc/modules , kernel akan registrasi device apa itu. seperti apa hasil output "dmesg" saat itu?

Detil hasil dmesg nya gak terlalu ingat, kayaknya semacam informasi product, bukan mengacu ke /dev/xxx. Di /etc/modules jelas gak ada apa-apa, wong waktu itu sekalipun saya gak pernah pake 'modprobe usbserial'; apalagi mengedit /etc/modules. Cukup selalu jalankan perintah wvdialconf dilanjutkan wvdial.
lalu dlm /etc/wvdial.conf apakah ada baris spt ini??:
Modem = /dev/ttyACM0
sy pikir klo udah ada baris itu didalamnya, gk perlu lg pakai wvdialconf.

Ternyata tidak; karena saya gak pernah mendeklarasikan modem pake modprobe. Jadi wvdial yang mengeksekusi perintah itu kebingungan karena /dev/ttyACM (yang udah dideklarasikan wvdialconf sebelumnya) ternyata gak ada.
Wvdialconf dalam kasus saya waktu itu nampaknya berfungsi sbg pencari modem saja, yang mungkin bisa dilewati jika saya mendeklarasikan modul drivernya untuk vendor dan product motorola saya.
;-) kesimpulan: berarti C700 emang *THUMBS UP* , sayang sekali dia telat muncul. ini jg dulu beli D1200P krn emang cuma dia aja yg ada saat itu. murah dan pake promo gratis 12GB segala . ya udah bungkusss =))

Btul sih. Tapi ada enak-gak nya jg, yang C700 cuma gratisan 3 bulan, bkn 6 bulan ky yg D1200P. Emang sih kuotanya nyaris tak terbatas (kalo gak salah sekitar 1TB).
Yah... tp marilah qt puas dg jalan yg msg2 telah qt pilih... :D karena lebih baik puas daripada tidak puas...hahaha :-D

Salam,
Sackull
http://www.sackullawastu.co.cc

User avatar
utam
Senior Member
Senior Member
Posts: 608
Joined: Mon Apr 20, 2009 10:46 pm
Contact:

Re: [howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby utam » Fri Oct 02, 2009 2:26 am

berarti modemnya udah disupport kalau memang awalnya tdk pernah perintahkan modprobe usbserial. IOW, saat pertama kali dicolok, kernel udah tahu bhw sebuah device telah terpasang dan langsung kenal bhw modul yg dipakai adalah usbserial, asyiknya lagi dia jg udah tahu apa "jenis" dan "pabrikan"nya. lsusb pasti memperlihatkan apa nama device itu scr detail.
wvdialconf hanya berfungsi utk membantu membuat file konfig /etc/wvdial.conf , tentu saja dia harus tahu dimana modem berada, apa baudratenya, dan apa init (inisiasi) yg didukung oleh modem ybs. dia berkonsultasi ke kernel utk hal ini, jadi bukan tugas wvdialconf mengenali apa device itu. dlm hal ini dia hanya mencontek saja.

coba masukkan
Modem = /dev/ttyACM0
ke /etc/wvdial.conf, lalu langsung jalankan wvdial sesaat setelah hape dicolok ke USB (tanpa harus jlnkn wvdialconf). apakah wvdial bisa langsung konek internet?
jika bisa, maka tdk perlu masukkan usbserial ke /etc/modules , krn dia udah auto-detect, sedangkan /etc/modules lebih banyak sifatnya utk modul2 yg secara "manual" harus diloading saat boot, terlepas dari apakah devicenya ada atau tidak saat boot.

utk kasus D1200P (dan modem lain yg "tidak" dikenal), memang harus ada item usbserial pd /etc/modules, karena jika tdk ada, saat dicolok, kernel gak tau apa-apa tentang "jenis" device yg lagi nyantol di badannya itu :D , makanya gak akan berfungsi. jd sebelumnya memang harus sudah di"umumkan" dulu di /etc/modules.
salam,
blog http://terminaliaku.co.cc, Twitter, Identi.ca
GNU/Linux Debian Unstable
--------------
I googled your brain and the search returned "Object Not Found"

User avatar
sackull
New Member
New Member
Posts: 15
Joined: Wed Sep 30, 2009 4:05 pm
Location: Solo
Contact:

Re: [howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby sackull » Fri Oct 02, 2009 1:48 pm

berarti modemnya udah disupport kalau memang awalnya tdk pernah perintahkan modprobe usbserial. IOW, saat pertama kali dicolok, kernel udah tahu bhw sebuah device telah terpasang dan langsung kenal bhw modul yg dipakai adalah usbserial, asyiknya lagi dia jg udah tahu apa "jenis" dan "pabrikan"nya. lsusb pasti memperlihatkan apa nama device itu scr detail.

Hehehe. *JOKINGLY* Ternyata benar. Modem sudah dikenal dg baik. Barusan saya coba lagi modem motorola. Demikian output lsusb:

Code: Select all

sackull@sackull-cabin:~$ lsusb
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 22b8:4902 Motorola PCS Triplet GSM Phone (AT)
Bus 001 Device 002: ID 15d9:0a33 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Dan seperti ini output dmesgnya:

Code: Select all

sackull@sackull-cabin:~$ dmesg|tail
[   53.450243] warning: `pulseaudio' uses 32-bit capabilities (legacy support in use)
[   95.736064] usb 1-3: new full speed USB device using ohci_hcd and address 3
[   95.916863] usb 1-3: New USB device found, idVendor=22b8, idProduct=4902
[   95.916872] usb 1-3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[   95.916879] usb 1-3: Product: Motorola Phone (C380)
[   95.916884] usb 1-3: Manufacturer: Motorola Inc.
[   95.917202] usb 1-3: configuration #1 chosen from 1 choice
[   96.084283] cdc_acm 1-3:1.0: ttyACM0: USB ACM device
[   96.090591] usbcore: registered new interface driver cdc_acm
[   96.090595] cdc_acm: v0.26:USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters
sackull@sackull-cabin:~$

Sayangnya hape motorola c380 punya saya jelek; maklum hasil hunting barang loak. Deteksinya gak begitu stabil. Pusing-pusing sebelum konek itu biasa, modem kedetect tapi koneksi sambung-putus, main coba-coba-cabut-colok pun bolehlah. Cara kasar ini sering menyebabkan terkadang modem bisa kedetect sbg /dev/ttyACM0 atau /dev/ttyACM1. Dalam situasi ini wdialconf sangat berjasa dalam mencontekkan modem terdeteksi sebagai apa. (...yah sebenarnya baru mudeng sekarang kalo wvdialconf ternyata cuma nyontek... :-D Hahahaha)
coba masukkan
Modem = /dev/ttyACM0
ke /etc/wvdial.conf, lalu langsung jalankan wvdial sesaat setelah hape dicolok ke USB (tanpa harus jlnkn wvdialconf). apakah wvdial bisa langsung konek internet?

Wah kayaknya sebenarnya bisa, sayangnya ada problem lain (modem yang jelek), jadinya gak jadi konek. :D

Makasih... *THUMBS UP*
Sackull
http://www.sackullawastu.co.cc

User avatar
utam
Senior Member
Senior Member
Posts: 608
Joined: Mon Apr 20, 2009 10:46 pm
Contact:

Re: [howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby utam » Fri Oct 02, 2009 2:53 pm

sackull wrote:Sayangnya hape motorola c380 punya saya jelek; maklum hasil hunting barang loak. Deteksinya gak begitu stabil. Pusing-pusing sebelum konek itu biasa, modem kedetect tapi koneksi sambung-putus, main coba-coba-cabut-colok pun bolehlah. Cara kasar ini sering menyebabkan terkadang modem bisa kedetect sbg /dev/ttyACM0 atau /dev/ttyACM1. Dalam situasi ini wdialconf sangat berjasa dalam mencontekkan modem terdeteksi sebagai apa.<snip>
:- sy tdk bs komentar ttg c380 ini yg disana suka "gonta-ganti register" ke ttyACM0 atau ttyACM1. normalnya sih tiap jenis device dia akan diregister ke (0) kalau ada device yg sejenis dia akan diregister ke (1) dan seterusnya. aneh jg rasanya klo misal tdk ada sebelumnya ttyACM0, lalu dia langsung register ke ttyACM1 (harusnya kan ke 0 dulu). saya akan lihat dmsg atau /var log/messages utk selidiki kasus yg spt ini (walau nggk yakin jg apa saya bisa mengerti apa mslhnya =)) ). mgkn sj iya benar modemnya dah jelek (kan katanya barang loakan =)) )

utk soal koneksi yg "putus-nyambung", ini relatif ya, bs jadi emang signal hape sedang jelek, tp bs jadi jg konfig yg belum di "tune-up". coba lihat isi /etc/ppp/options , ada bnyk pilihan item yg bisa dimainkan disana, coba-coba aja. backup dulu filenya kalo mau diedit, biar gk lupa apa sj defaultnya (sungguh saya aja sekarang udah lupa spt apa dulu defaultnya).
egrep -v '^#|^ *$' /etc/ppp/options akan terlihat jelas item apa aj yg aktif.
salam,
blog http://terminaliaku.co.cc, Twitter, Identi.ca
GNU/Linux Debian Unstable
--------------
I googled your brain and the search returned "Object Not Found"

User avatar
sackull
New Member
New Member
Posts: 15
Joined: Wed Sep 30, 2009 4:05 pm
Location: Solo
Contact:

Re: [howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby sackull » Sat Oct 03, 2009 2:28 am

sy tdk bs komentar ttg c380 ini yg disana suka "gonta-ganti register" ke ttyACM0 atau ttyACM1.

Apa ini bukan krn maen copot-pasangnya pindah slot usb ya? Jangan2 walaupun dah dicopot tp ttyACM0 dikira masih ada?
(sungguh saya aja sekarang udah lupa spt apa dulu defaultnya).

Sama...saya jg sudah lupa. =)). Kmaren lusa dah saya obok2 lum dibackup... :D
saya akan lihat dmsg atau /var log/messages utk selidiki kasus yg spt ini (walau nggk yakin jg apa saya bisa mengerti apa mslhnya =)) ). mgkn sj iya benar modemnya dah jelek (kan katanya barang loakan =)) )

Saya lihat dmesg, dan saya mengerti masalahnya: pake aja smart, lupakan motorola tua... :-D
Yup, daripada repot2 ngurusin motorola mendingan mulai proyek gila2an aja, upgrade Lenny ke squeeze pake koneksi smart. Mohon dukungannya... O:-)

Salam,
Sackull
http://www.sackullawastu.co.cc

User avatar
†YanZ†
New Member
New Member
Posts: 2
Joined: Tue Sep 22, 2009 9:25 am

Re: [howto] ponsel Haier D1200P oprtr. Smart & USB modem

Postby †YanZ† » Sun Oct 11, 2009 12:41 pm

salam kenal informasinya bagus mang Utam... *THUMBS UP*


Return to “Linux Laptop and Handheld”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest