Intel xxx setara dengan AMD xxx

Hardware Configuration

Moderator: Moderators

Intel xxx setara dengan AMD xxx

Postby OpenSource » Thu Nov 22, 2007 7:19 pm

salam smua penggemar linux,

mw tanya nih...ttg prosesor yg setara, saya bingung karena banyak pendapat yg beda-beda..

Intel Core Duo itu setara dengan AMD seri berapa ya?
Intel Core 2 Duo setara dengan AMD seri berapa ya?


mohon pencerahannya dung...

regards,
OS (OpenSource)
User avatar
OpenSource
Top Member
Top Member
 
Posts: 1845
Joined: Sun May 13, 2007 2:06 pm
Location: /root

Postby tux » Fri Nov 23, 2007 12:41 am

Wah salah tempat, sebaiknya tanya di forum Chip.co.id saja, di bagian Processor.
Atau mr.google.

Kalau menurutku sih, gak ada bedanya deh, aku bandingkan antara AMD Sempron 2200+(1,5Ghz) soket A dengan Intel Coreduo 1,8Ghz, hasilnya gak jauh beda, malah kelihatannya sama saja.
aku pakai main Game Enemy Territory, hasilnya sama saja, padahal besar memory nya juga sama, sama sama 512MB, malah kepunyaanku DDR1, kepunyaan temenku yang pakai Coreduo pakai DDR2


Semoga membantu. :mrgreen:
Destop: AMD Athlon II X2 260 ; DDR2 2GB+2GB Dual Chanel ; Biostar GF8100 M2+ TE ; VGA Onboard GeForce 8100 ; HDD Seagate 1TB + 2TB + 2TB
Distro: PCLinuxOS 2011.09 + Mandriva 2009.1
Laptop: Asus X201E + Kubuntu 12.10
http://cintalinux.blogspot.com/
User avatar
tux
Moderator
Moderator
 
Posts: 5182
Joined: Tue Jun 28, 2005 4:41 pm
Location: Malang, Jawa timur

Postby iang » Fri Nov 23, 2007 12:55 am

Salah satu yg ngebedain Core 2 Duo dan Core Duo adalah di Core 2 Duo udah ada support tuk AMD64 (istilah di Intel itu kalo gak salah adalah EMT64)
iang
Top Member
Top Member
 
Posts: 1559
Joined: Sat Jul 10, 2004 5:15 pm
Location: ~frusadi

Postby OpenSource » Fri Nov 23, 2007 7:54 am

ok thank's mas tux dan mas iang atas infonya..
:-D [:-}


Info eee PC 4G
di perkirakan akan keluar akhir tahun dengan harga menjangkau, bagus untuk kalangan kuliah,anak2,wanita karir bahkan office..

SUMBER : (Pameran Komputer Indocomtech)

thank's
User avatar
OpenSource
Top Member
Top Member
 
Posts: 1845
Joined: Sun May 13, 2007 2:06 pm
Location: /root

Postby tux » Sat Nov 24, 2007 12:01 am

Pada kahirnya, Intel mengakui kehebatan AMD dalam membuat Prosesor 64bit, sehingga pihak intel membeli Lisensi AMD 64bit.
Karena prosesor Intel 64bit tidak bisa menjalankan aplikasi 32bit seperti prosesor 64bit milik AMD.

Prosesor semakin cepat akan semakin haus Power, mengakibatkan Tagihan Listrik membengkak.
karena itu aku males upgrade komputer desktop lagi.
mending dibeliin komputer laptop.
Lagipula buat pengunaan sehari hari, komputerku dengan spedd 1,5Ghz sudah sangat memadai.


Semoga membantu. :mrgreen:
Destop: AMD Athlon II X2 260 ; DDR2 2GB+2GB Dual Chanel ; Biostar GF8100 M2+ TE ; VGA Onboard GeForce 8100 ; HDD Seagate 1TB + 2TB + 2TB
Distro: PCLinuxOS 2011.09 + Mandriva 2009.1
Laptop: Asus X201E + Kubuntu 12.10
http://cintalinux.blogspot.com/
User avatar
tux
Moderator
Moderator
 
Posts: 5182
Joined: Tue Jun 28, 2005 4:41 pm
Location: Malang, Jawa timur

Postby jin » Sat Nov 24, 2007 12:34 am

Klo g salah, Core 2 Duo hanya maksimal untuk pekerjaan tunggal saja. Tidak optimal jika dipakai untuk membuka aplikasi yang banyak. Hal ini dikarenakan Core 2 Duo memiliki dua core dalam 1 die(IC). Lain halnya dengan AMD maupun Dual Core. Kedua processor tersebut lebih bagus digunakan untuk membuka aplikasi lebih dari satu(kebalikan dari Core 2 Duo) Karena memiliki jumlah core sebanyak dua dengan 2 die(IC). Untuk konsumsi Listrik jelas Core 2 Duo lebih hemat. CMIWW
User avatar
jin
Advanced Member
Advanced Member
 
Posts: 1121
Joined: Mon Dec 25, 2006 3:53 pm

Postby iang » Sat Nov 24, 2007 1:51 am

@jin: menurut abang wiki..

Core Duo itu ada 2 core dan teteup dalam 1 die

from http://en.wikipedia.org/wiki/Core_Duo

Its dual-core closely resembled two interconnected Pentium M branded CPUs packaged as a single die (piece) silicon chip (IC).


di halaman ttg Intel Core 2, gak disebut Intel Core 2 itu pake 2 dies tp gak disebut juga cuma make 1 die. Tp yg jelas Intel Core 2 itu based on Intel Core
iang
Top Member
Top Member
 
Posts: 1559
Joined: Sat Jul 10, 2004 5:15 pm
Location: ~frusadi

Postby jin » Sat Nov 24, 2007 9:45 am

Tnx atas koreksinya Bung "Iang"
iang wrote:@jin: menurut abang wiki..

Core Duo itu ada 2 core dan teteup dalam 1 die

from http://en.wikipedia.org/wiki/Core_Duo

Its dual-core closely resembled two interconnected Pentium M branded CPUs packaged as a single die (piece) silicon chip (IC).

Emang kayak gitu. Core Duo emang 2 core dalam 1 die. Tapi kan aku bandinginnya dengan "Dual Core" (Pentium D, dimana D memiliki kepanjangan yang beda2. Ada yang nyebut Double, Dual, Desktop.) bukannya Core Duo.
di halaman ttg Intel Core 2, gak disebut Intel Core 2 itu pake 2 dies tp gak disebut juga cuma make 1 die. Tp yg jelas Intel Core 2 itu based on Intel Core

Klo menurut versi nya Core 2 Duo merupakan versi kedua dari Core Duo. Jadi arsitektur nya g banyak berubah. Tetap menggunakan 1 die. Kemudian apakah Inter Core 2 itu menggunakan 2 dies atau cuman 1 die ???
Coba lihat ke wiki juga nech
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_Intel_processors
Bandingkan antara Pentium D( Dimana sudah pake Dual Core ) dia memiliki dua buah cache memory(2 die). Jadi tiap core memiliki cache sendiri2. Beda dengan Intel Core maupun Intel Core 2 yang hanya memiliki hanya satu cache memory(1 die). Tiap core nya berbagi cache atau shared cache.
Memang tidak disebutkan secara jelas berapakah die masing-masingnya.

CMIIW
User avatar
jin
Advanced Member
Advanced Member
 
Posts: 1121
Joined: Mon Dec 25, 2006 3:53 pm

Postby OpenSource » Mon Nov 26, 2007 7:51 am

walaupun intel mengeluarkan dual core, core duo, core 2 duo, quad core.
apakah AMD tetap memiliki keunggulan dalam hal GAME n MULTIMEDIA atau ada product intel yg bisa membandinginnya..?

sebelumnya terima kasih atas pencerahannya, dan terima kasih lagi untuk berargument ttg pertanyaan di atas...
User avatar
OpenSource
Top Member
Top Member
 
Posts: 1845
Joined: Sun May 13, 2007 2:06 pm
Location: /root

Postby OpenSource » Mon Nov 26, 2007 10:43 am

hehehe abis jalan2 dapet link ini

http://www.amd.com/us-en/Processors/Pro ... 11,00.html

memang AMD mantap utk masalah Gamer n Multimedia
User avatar
OpenSource
Top Member
Top Member
 
Posts: 1845
Joined: Sun May 13, 2007 2:06 pm
Location: /root

Postby tux » Mon Nov 26, 2007 10:29 pm

OpenSource wrote:hehehe abis jalan2 dapet link ini

http://www.amd.com/us-en/Processors/Pro ... 11,00.html

memang AMD mantap utk masalah Gamer n Multimedia

Kayaknya Sudah hebat dari dulu deh, aku beralih ke AMD karena Intel Celeron Copermine 800Mhz ku di KO sama AMD Duron 600Mhz, saat meng Encode Divx, di komputerku butuh waktu 30menit, di Komputer Duron 600Mhz cuman butuh waktu 15menit
Padahal encode nya 2 pass lho.


Semoga membantu. :mrgreen:
Destop: AMD Athlon II X2 260 ; DDR2 2GB+2GB Dual Chanel ; Biostar GF8100 M2+ TE ; VGA Onboard GeForce 8100 ; HDD Seagate 1TB + 2TB + 2TB
Distro: PCLinuxOS 2011.09 + Mandriva 2009.1
Laptop: Asus X201E + Kubuntu 12.10
http://cintalinux.blogspot.com/
User avatar
tux
Moderator
Moderator
 
Posts: 5182
Joined: Tue Jun 28, 2005 4:41 pm
Location: Malang, Jawa timur

Postby jin » Mon Nov 26, 2007 10:47 pm

Selain itu untuk urusan Database Server AMD g ada saingannya.
Pernah tahukah anda database server yang digunakan Google memakai Prosessor apa ??
User avatar
jin
Advanced Member
Advanced Member
 
Posts: 1121
Joined: Mon Dec 25, 2006 3:53 pm

Postby OpenSource » Tue Nov 27, 2007 4:56 pm

iya @tux seblumnya saya sudah sering mendengar dari mulut ke mulut...
tapi bari kali ini saya dapet comapare nya langsung dari site resminya AMD...hehehe...

@jin waw...mbah google pake AMD kekekekeke ...mantap..

:-D :-D

thx all for your experience...
User avatar
OpenSource
Top Member
Top Member
 
Posts: 1845
Joined: Sun May 13, 2007 2:06 pm
Location: /root

Postby tux » Tue Nov 27, 2007 11:09 pm

Sama sama, senang bisa membantu. :mrgreen:
Destop: AMD Athlon II X2 260 ; DDR2 2GB+2GB Dual Chanel ; Biostar GF8100 M2+ TE ; VGA Onboard GeForce 8100 ; HDD Seagate 1TB + 2TB + 2TB
Distro: PCLinuxOS 2011.09 + Mandriva 2009.1
Laptop: Asus X201E + Kubuntu 12.10
http://cintalinux.blogspot.com/
User avatar
tux
Moderator
Moderator
 
Posts: 5182
Joined: Tue Jun 28, 2005 4:41 pm
Location: Malang, Jawa timur

Re: Intel xxx setara dengan AMD xxx

Postby wejick » Tue Jan 15, 2008 2:46 pm

tapi pernahkah anda dengar databasenya google itu pake p3 dan yang terakhir pake pentium 4. tapi itu untuk google mini.
Untuk generasi core2 intel benar2 meninggalkan amd jauh banget, banyak penjual server kaya' hp sun mengurangi produknya 1/4 kali untuk produk amd. Dan amd phenom pun kaya'nya megap2 menahan kekuatan QX nya intel.
Emang enak punya tubuh sehat jadi sekarang bersyukurlah sebelum merasakan sakit. Dateng kerumah ketigaku http://wejick.wordpress.com [url]wartalinux.wordpress.com[/url]
User avatar
wejick
Advanced Member
Advanced Member
 
Posts: 1036
Joined: Sat Aug 25, 2007 12:12 pm
Location: Kediri

Next

Return to Hardware Configuration

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests