Tutorial Polipo Proxy Server

Linux Proxy Servers

Moderator: Moderators

Tutorial Polipo Proxy Server

Postby tux » Fri Jan 11, 2008 3:51 pm

Menanggapi permintaan saudara xxx123 disini -> http://forum.linux.or.id/viewtopic.php?p=77919#p77919
Maka ini sedikit Tutorial Polipo Proxy Server.
Polipo Proxy server di Optimalkan untuk Komputer pribadi atau jaringan kecil, dengan kemampuan cache sebagus Opera.
Dan Polipo Proxy Server sangat ringan dan kecil, bahkan bisa jalan di perangkat Commodore C64 ( http://en.wikipedia.org/wiki/Commodore_64 )
FYI, Commodore C64 itu memori nya cuman 64KB lho.

Informasi Terbaru tentang Polipo:
Versi terbaru = 1.0.4
Status versi terbaru = releashed
Tanggal Release = 8 January 2008
Changelog =
Code: Select all
8 January 2008: Polipo 1.0.4:

  * Fixed the handling of tunnels with a parent proxy (thanks to
    Richard Å puta).
  * Fixed a bug that could cause connections to be shut down when
    a server used the old (RFC 2068) semantics of ``100 Continue''
    (thanks to Thomas Wiesel).
  * Fixed a crash when a request URL was larger than 10 kB (thanks to
    Fabian Keil).
  * Fixed a possible failure to read client requests larger than one
    chunk.




Cara menyeting nya adalah:
1.Untuk Memblok situs, banner, addons, dll.
file konfigurasinya ada di /etc/polipo/forbidden
Contoh filenya:
Code: Select all
/banners/
/banner/
doubleclick.net/

jadi semua link yang ada tulisan /banners/ dan /banner/ akan di blok.
lalu semua link yang ada tulisan doubleclick.net juga akan di blok
Jadi jika menemukan banner, tinggal di klik kanan, copy link nya dan ambil tulisan awalnya, misal
addons banner di email yahoo yang ada di http://us.adserver.yahoo.com/bla/bla/, cukup masukkan:
us.adserver.yahoo.com/

2.Karena ada situs yang jika di cache akan tampak aneh, seperti situs meebo, maka alamat situs tersebut bisa tidak di cache.
file konfigurasinya ada di /etc/polipo/uncachable
Syantaksnya sama seperti /etc/polipo/forbidden
contoh:
Code: Select all
www.meebo.com/


3.Contoh Setting file Konfigurasi utama yang ada di /etc/polipo/config
Code: Select all
# Sample configuration file for Polipo. -*-sh-*-

# You should not need to use a configuration file; all configuration
# variables have reasonable defaults.  If you want to use one, you
# can copy this to /etc/polipo/config or to ~/.polipo and modify.

# This file only contains some of the configuration variables; see the
# list given by ``polipo -v'' and the manual for more.

### Configuration
### ***************
# Jika ingin dijalankan sebagai daemon, set ke true
daemonise = true
# Lokasi file forbidden
forbiddenFile = /etc/polipo/forbidden
# Lokasi file uncachable
uncachableFile = /etc/polipo/uncachable
# Permision untuk file di cache dan direktori cache
diskCacheFilePermissions = 0600
diskCacheDirectoryPermissions = 0700
# Untuk men disable Lokal Interface set ke true
# Fungsi dari Lokal Interface untuk meng konfigurasi lewat web browser,
# bisa diakses lewat url http://localhost:8123/
disableLocalInterface = false
#forbiddenUrl = http://localhost:8123/1x1.gif

## Uncomment this if you have no network:
## Un-comment untuk menjalankan mode Offline,
## Untuk mem browsing situs situs yang di cache, yang pernah anda kunjungi.
# proxyOffline = yes

## Uncomment these to use polipo with TOR
## Uncomment dan seting dibawah ini jika memakai Parent Proxy dengan  TOR
## **************************************
# socksParentProxy=localhost:9050
# disableVia = true


### Basic configuration
### *******************

# Uncomment one of these if you want to allow remote clients to
# connect:
# Uncomment (Anda hilangkan tanda pagar) dan set IP untuk Polipo, agar Komputer Client lain
# Bisa konek dan memakai Polipo di komputer ini sebagai Proxy.
# proxyAddress = "::0"        # both IPv4 and IPv6
# proxyAddress = "0.0.0.0"    # IPv4 only

# If you do that, you'll want to restrict the set of hosts allowed to
# connect:
# JIka anda lakukan hal diatas, maka anda ingin membatasi User yang Boleh
# melakukan koneksi.
# allowedClients = "10.128.213.238"
# allowedClients = "134.157.168.0/24"

# Uncomment this if you want your Polipo to identify itself by
# something else than the host name:
# Uncomment dan beri nama polipo proxy server dengan nama lain.
# default nya memakai host name:
proxyName = "polipo.mandriva.net"

# Uncomment this if you want to use a parent proxy:
# Uncomment dibawah ini jika ingin menggunakan Parent Proxy:
#parentProxy = "xxxx.xxxx.xxxx.xxxx:xxxx"

# Uncomment this if you want to use a parent SOCKS proxy:
# Uncomment dan seting dibawah ini jika memakai Parent Proxy SOCKS
# socksParentProxy = "localhost:9999"
# socksProxyType = socks5

# Uncoment this if the parent proxy requires authorisation:
# Uncomment dibawah ini dan setting ke user dan password buat Proxy Parrent:
# parentAuthCredentials = "user:password"

### Memory
### ******

# Uncomment this if you want Polipo to use a ridiculously small amount
# of memory (a hundred C-64 worth or so):
# Uncoment dibawah ini jika punya memori RAM sedikit
# ( Bahkan Komputer Commodore C-64 bisa dipakai sebagai Polipo Proxy)
# chunkHighMark = 819200
# objectHighMark = 128

# Uncomment this if you've got plenty of memory:
# Uncomment ini jika punya banyak memori ( jika punya memori RAM lebih, diatas 64MB ):
chunkHighMark = 50331648
objectHighMark = 16384


### On-disk data
### ************

# Uncomment this if you want to disable the on-disk cache:
# Un comment dibawah ini jika tidak ingin memakai on-disk cache:
# (memakai partisi NFS yang sudah di mount)
# diskCacheRoot = ""

# Uncomment this if you want to put the on-disk cache in a -
# non-standard location :
# Uncoment dibawah ini jika ingin meletakkan on-disk cache -
# ke lokasi lain ( deafultnya di /var/cache/polipo ) :
 diskCacheRoot = "/cache/polipo/"

# Uncomment this if you want to disable the local web server:
# Uncomment dibawah ini jika ingin WebServer lokal Polipo di disable:
# localDocumentRoot = ""

# Uncomment this if you want to enable the pages under /polipo/index?
# and /polipo/servers?.  This is a serious privacy leak if your proxy
# is shared.
 disableIndexing = false
 disableServersList = false


### Domain Name System
### ******************

# Uncomment this if you want to contact IPv4 hosts only (and make DNS
# queries somewhat faster):
# Uncomment dibawah ini jika ingin meng koneksi ke jaringan IPV4 saja
# ( dan membuat Query DNS menjadi lebih cepat)
dnsQueryIPv6 = no

# Uncomment this if you want Polipo to prefer IPv4 to IPv6 for
# double-stack hosts:
# dnsQueryIPv6 = reluctantly

# Uncomment this to disable Polipo's DNS resolver and use the system's
# default resolver instead.  If you do that, Polipo will freeze during
# every DNS query:
# Uncommnet dibawah ini jika ingin memakai DNS resolver system default,
# dan mematikan Polipo DNS resolver, tapi jika anda lakukan ini, Polipo
# akan "freeze" setiap kalau melakukan query DNS:

# dnsUseGethostbyname = yes
dnsUseGethostbyname = reluctantly


### HTTP
### ****

# Uncomment this if you want to slightly reduce the amount of
# information that you leak about yourself:

# censoredHeaders = set-cookie, cookie, cookie2, from, accept-language, x-pad
censorReferer = false

# Uncomment this if you want to use Poor Man's Multiplexing; increase
# the sizes if you're on a fast line.  They should each amount to a few
# seconds' worth of transfer; if pmmSize is small, you'll want
# pmmFirstSize to be larger.

# Note that PMM is somewhat unreliable.
# pmmFirstSize = 16384
# pmmSize = 8192

# Uncomment this if your user-agent does something reasonable with
# Warning headers (most don't):
relaxTransparency = maybe

# Uncomment this if you never want to revalidate instances for which
# data is available (this is not a good idea):
# relaxTransparency = yes


# Uncomment this if you want to avoid revalidating instances with a
# Vary header (this violates RFC 2616):
# mindlesslyCacheVary = true

# Uncomment this if your Polipo is shared, and you like the warm
# feeling that comes from respecting the specs:
# Jika ingin Cache dari Polipo di Share untuk komputer lain, anda set ke "true"
# Jika hanya anda pakai sendiri, anda set ke "false".
# Jika di Share, maka setting juga range IP dan IP buat Polipo Proxy nya.
cacheIsShared = false

# Jika ingin Halaman web yang redirect tidak di Cache, set ke "true"
# Jika ingin Halaman web yang redirect di Cache, set ke "false"
dontCacheRedirects = false


## Transparant Proxy
## *****************
# Uncoment this if you want Polipo behave as a transparent proxy
# Hilangkan Tanda pagar dibawah ini, jika kamu ingin Polipo menjadi Transparant Proxy

# maxAge = 0
# maxExpiresAge = 0

## Port yang diperbolehkan
## Tanpa ini Mesengger Client tidak bisa connect.
allowedPorts = 1-65535
tunnelAllowedPorts = 1-65535


4. Lain lain:
- Jika website tidak bisa di cache, maka saat di browse dalam mode Offline, web site tersebut tidak bisa diakses.
- Set pada web browser . agar memakai proxy http://localhost:8123 atau http://127.0.0.1:8123
- Untuk menyeting Polipo bisa dikases lewat http://localhost:8123 atau http://127.0.0.1:8123, tapi harus menyeting agar loak interface di enable.
Code: Select all
# Untuk men disable Lokal Interface set ke true
# Fungsi dari Lokal Interface untuk meng konfigurasi lewat web browser,
# bisa diakses lewat url http://localhost:8123/
disableLocalInterface = false


- Jika Proxy di share dengan komputer lain, sebaiknya lokal interface di disable, untuk keamanan.
Code: Select all
# Untuk men disable Lokal Interface set ke true
# Fungsi dari Lokal Interface untuk meng konfigurasi lewat web browser,
# bisa diakses lewat url http://localhost:8123/
disableLocalInterface = false


- Jika ingin di share ke komputer lain, silahkan setting IP pada:
Code: Select all
# Uncomment one of these if you want to allow remote clients to
# connect:
# Anda hilangkan tanda pagar dan set IP untuk Polipo, agar Komputer Client lain
# Bisa konek dan memakai Polipo di komputer ini sebagai Proxy.
# proxyAddress = "::0"        # both IPv4 and IPv6
# proxyAddress = "0.0.0.0"    # IPv4 only

Jadi jika IP Komputermu 192.168.0.1, maka di setting menjadi:
Code: Select all
# Uncomment one of these if you want to allow remote clients to
# connect:
# Anda hilangkan tanda pagar dan set IP untuk Polipo, agar Komputer Client lain
# Bisa konek dan memakai Polipo di komputer ini sebagai Proxy.
# proxyAddress = "::0"        # both IPv4 and IPv6
proxyAddress = "192.168.0.1"    # IPv4 only


- Jika memakai Proxy lain untuk Koneksi internetnya ,
Misalkan di lewat kan proxy kampus/kantor, dengan:
IP 192.168.1.2 dengan port 8080
memakai user = contoh dan passwordnya = contohpass ,
maka setting pada:
Code: Select all
# Uncomment this if you want to use a parent proxy:
# Uncomment dibawah ini jika ingin menggunakan Parent Proxy:
parentProxy = "192.168.1.1:8080"

dan user plus password pada:
Code: Select all
# Uncoment this if the parent proxy requires authorisation:
parentAuthCredentials = "contoh:contohpass"


Jika masih ada yang kurang silahkan baca Manualnya di :
- Polipo Manual
- Polipo FAQ

Ini Polipo untuk Mandriva ( 2007.0 keatas) versi 1.0.4 unreleashed -> http://files.filefront.com/polipo+104+mdvrpmtar/;9415576;/fileinfo.html ( besar file nya 190KB )
ps: Untuk menginstallnya, tolong di un tar dulu, aku meng tar nya karena filefront tidak memperbolehkan nama yang panjang.
cara meng untarnya adalah:
[root@localhost ~]# tar -xf polipo-1.0.4-mdv.rpm.tar
nanti akan ada file bernama polipo-1.0.4-20080104.1mdv2007.1.i586.rpm
file tersebut diintsall dengan perintah:
[root@localhost ~]# urpmi polipo-1.0.4-20080104.1mdv2007.1.i586.rpm


Untuk Distro Fedora, Open SuSE, sudah ada yang bikin, silahkan lihat linknya di situs Polipo


Untuk meng compile sendiri:
1.untar poliponya:
[root@localhost ~]# tar xjvf polipo-1.0.4.tar.gz

2.pindah ke direktori polipo
[root@localhost ~]# cd polipo-1.0.4

3.Kompile proxynya:
[root@localhost ~]# make

4.Sekarang install:
[root@localhost ~]# make install

5.Setelah itu disetting.



Semoga membantu. :mrgreen:



Changelog tutorial:
12-03-2008:
- Perbaikan contoh file forbidden dan uncachable
- Penambahan informasi keluarnya versi 1.0.4 yang stabil
Last edited by tux on Sun Mar 23, 2008 10:03 pm, edited 3 times in total.
Reason: Changed URL to forum.linux.or.id
Destop: AMD Athlon II X2 260 ; DDR2 2GB+2GB Dual Chanel ; Biostar GF8100 M2+ TE ; VGA Onboard GeForce 8100 ; HDD Seagate 1TB + 2TB + 2TB
Distro: PCLinuxOS 2011.09 + Mandriva 2009.1
Laptop: Asus X201E + Kubuntu 12.10
http://cintalinux.blogspot.com/
User avatar
tux
Moderator
Moderator
 
Posts: 5182
Joined: Tue Jun 28, 2005 4:41 pm
Location: Malang, Jawa timur

Re: Polipo Proxy Server

Postby firewaxx » Sat Jan 12, 2008 1:27 pm

bung tux,

Tentunya sudah ber-experiment kan :D
mau tahu ke unggulan polipo ini apa ya ?

di review pls

-waxx-
User avatar
firewaxx
Moderator
Moderator
 
Posts: 564
Joined: Mon Jan 10, 2005 1:39 pm
Location: Laboratorium Hidrodinamika Kapal Kampus ITS Sukolilo - Surabaya 60111

Re: Polipo Proxy Server

Postby xxx123 » Sat Jan 12, 2008 8:32 pm

wah terima kasih wat tanggepannya juragannnnnnnn :-* *JOKINGLY*


kalo sebenarnya di bandingkan dengan squid apa bedanya dan lebih power full mana om??
xxx123
Junior Member
Junior Member
 
Posts: 134
Joined: Tue Mar 20, 2007 1:22 am

Re: Polipo Proxy Server

Postby tux » Sat Jan 12, 2008 9:21 pm

@firewaxx dan xxx123
Keunggulan dibandingkan denganSquid, sudah ada di Manualnya kan -> http://www.pps.jussieu.fr/~jch/software/polipo/polipo.html#Harvest-and-Squid

Dari pengalamanku yang hanya menggunakan Proxy ini untuk menghemat koneksi Dial-Up ku dan hanya untuk Komputerku:
1.Polipo lebih ringan (butuh memori kecil) dan responsif.
Tidak butuh Komputer ber spesifikasi tinggi untuk menjalankannya, Bahkan bisa jalan di Commodore C64 (seingatku ini adalah devices embedded) dan bisa memakai Harddisk Cache yang di mount dengan NFS.

2.Bisa meneruskan cache yang hanya ter cache sebagian, Squid tidak bisa.
Squid doesn't cache partial instances, and has trouble with instances larger than available memory4. If a client connection is interrupted, Squid has to decide whether to continue fetching the resource (and possibly waste bandwidth) or discard what it already has (and possibly waste bandwidth).


3.Bisa memblok URL, bisa dimanfaatkan untuk memblok banner, situs tertentu.

4.Sangat cocok digunakan untuk Jaringan kecil, seperti per kantoran atau warnet yang hanya punya klien 5-10 komputer. ( saudara poerwo2211 sudah mencobanya di warnetnya dan benar benar ringan dan lebih baik dibandingkan Squid )

5.Bisa mem browsing dengan Mode Offline, jadi kita bisa membuka website yang sudah di cache, se olah olah kita online.
Sebenarnya ini keunggulan utama dan tujuan dari programernya membuat Polipo.

Untuk kelebihan dan kekurangan lainnya, silahkan merujuk ke Manual Polipo.
Dan baca postinganku yang ini -> viewtopic.php?f=16&t=10215 ( http://forum.linux.or.id/viewtopic.php?f=16&t=10215 )


Semoga membantu. :mrgreen:
Destop: AMD Athlon II X2 260 ; DDR2 2GB+2GB Dual Chanel ; Biostar GF8100 M2+ TE ; VGA Onboard GeForce 8100 ; HDD Seagate 1TB + 2TB + 2TB
Distro: PCLinuxOS 2011.09 + Mandriva 2009.1
Laptop: Asus X201E + Kubuntu 12.10
http://cintalinux.blogspot.com/
User avatar
tux
Moderator
Moderator
 
Posts: 5182
Joined: Tue Jun 28, 2005 4:41 pm
Location: Malang, Jawa timur

Re: Polipo Proxy Server

Postby D42NG » Tue Jan 15, 2008 9:00 pm

Si gesit, irit & lincah :-P :-P
Ane juga pake :-P :-P
Fedora 8; Mandriva 2008.0; openSUSE 10.3; Ubuntu 7.10
Registered: Linux User #463936, Ubuntu User #20518
http://d42ng.blogspot.com
User avatar
D42NG
Senior Member
Senior Member
 
Posts: 732
Joined: Wed Nov 23, 2005 9:30 am
Location: KRW

Re: Polipo Proxy Server

Postby tux » Tue Jan 15, 2008 10:45 pm

Yup, kemampuan Cache benar benar lebih bagus dibanding Squid atau Proxy lainnya.
Sampai setiap buka halaman web tertentu (biasanya blog), kadang kadang harus menekan tombol refresh, karena yang di load adalah cache nya.Image

Semoga membantu. :mrgreen:
Destop: AMD Athlon II X2 260 ; DDR2 2GB+2GB Dual Chanel ; Biostar GF8100 M2+ TE ; VGA Onboard GeForce 8100 ; HDD Seagate 1TB + 2TB + 2TB
Distro: PCLinuxOS 2011.09 + Mandriva 2009.1
Laptop: Asus X201E + Kubuntu 12.10
http://cintalinux.blogspot.com/
User avatar
tux
Moderator
Moderator
 
Posts: 5182
Joined: Tue Jun 28, 2005 4:41 pm
Location: Malang, Jawa timur

Re: Tutorial Polipo Proxy Server

Postby D42NG » Wed Jan 16, 2008 10:18 pm

Buka yahoo mail masih susah nih, kira2 pake apalagi yah biar gampang?
Fedora 8; Mandriva 2008.0; openSUSE 10.3; Ubuntu 7.10
Registered: Linux User #463936, Ubuntu User #20518
http://d42ng.blogspot.com
User avatar
D42NG
Senior Member
Senior Member
 
Posts: 732
Joined: Wed Nov 23, 2005 9:30 am
Location: KRW

Re: Tutorial Polipo Proxy Server

Postby tux » Thu Jan 17, 2008 12:08 am

D42NG wrote:Buka yahoo mail masih susah nih, kira2 pake apalagi yah biar gampang?

Kemungkinan karena:
1) AFAIK, Itu yang bikin masalah proxy parrent nya, anda pakai proxy *k***** kan?
Karena di tempatku buka yahoo mail cepet lho, pertama buka http://id.wap.yahoo.com/p/mail dengan Opera , setelah itu buka http://us.f321.mail.yahoo.com/ nanti akan otomatis di redirect ke email yahoo nya.
wap nya diperlukan buat login lewat protokol HTTP, jika langsung buka mail.yahoo.com atau mail.yahoo.co.id bisa dilewatkan ke HTTPS sehingga terasa beraat, yang sebenarnya polipo kirim request HTTPS ke Proxy yang gak bisa HTTPS ( proxy *k***** ), proxy port 554 kan tidak support HTTPS.
Sehingga tidak bisa terbuka halaman email yahoo nya, malah keluar error.

2) Karena saat anda sedang browsing, si *s** yang pellit dalam memberi koneksi internet gratisan, terjadi iddle dan dan anda melakukan koneksi ulang *s**, yang menyebabkan Polipo error.
karena Polipo nya "terus setia" menanti kedatangan halaman / data yang sedang di request pada saat browsing tadi, padahal koneksi sudah putus. ( semoga paham maksudku yang ini )
Jadi Jika sedang browsing, tiba tiba koneksi terputus, Maka Polipo perlu di restart.
Untuk me restart server Poliponya, ketik perintah:
Code: Select all
[root@localhost ~]# service polipo restart
Stopping Polipo Web Cache:                                      [  OK  ]
Starting Polipo Web Cache:                                      [  OK  ]
[root@localhost ~]#


Semoga membantu. :mrgreen:
Destop: AMD Athlon II X2 260 ; DDR2 2GB+2GB Dual Chanel ; Biostar GF8100 M2+ TE ; VGA Onboard GeForce 8100 ; HDD Seagate 1TB + 2TB + 2TB
Distro: PCLinuxOS 2011.09 + Mandriva 2009.1
Laptop: Asus X201E + Kubuntu 12.10
http://cintalinux.blogspot.com/
User avatar
tux
Moderator
Moderator
 
Posts: 5182
Joined: Tue Jun 28, 2005 4:41 pm
Location: Malang, Jawa timur

Re: Tutorial Polipo Proxy Server

Postby D42NG » Thu Jan 17, 2008 8:45 pm

Waktu di Mandriva 2008.0 sdh bisa, sekarang sdh hampir 3 mingguan pake Ubuntu 7.10 terus, polipo sudah dipasang tapi tetap buka ini http://id.wap.yahoo.com/p/mail/ cuma sebatas halaman login doang selanjutnya error spt dibawah:

Code: Select all
The requested URL could not be retrieved

While trying to retrieve the URL: http://id.m.yahoo.com/p/login/auth

The following error was encountered:
We can not connect to the server you have requested.

This means that:

The server might be busy at this time.
The server is not reachable.

Please try later to see if you can go through.
Generated Thu, 17 Jan 2008 13:37:28 GMT by (Application and Content Networking System Software 5.3.1)



Coba2 pake toonel.net malah gak mau bergerak sama sekali, di tab stats nya 0% terus, gak ada aktivitas at all. konfigurasi sudah diset ngikuti toonel.net
Fedora 8; Mandriva 2008.0; openSUSE 10.3; Ubuntu 7.10
Registered: Linux User #463936, Ubuntu User #20518
http://d42ng.blogspot.com
User avatar
D42NG
Senior Member
Senior Member
 
Posts: 732
Joined: Wed Nov 23, 2005 9:30 am
Location: KRW

Re: Tutorial Polipo Proxy Server

Postby poerwo2211 » Sun Jan 20, 2008 11:13 am

Mas tux

setelah baca tutorial sampeyan ini, jadi pengen utak-atik polipo lagi, tapi kok sekarang messengerku gak bisa login ya mas, di pidgin keluar Access denied : HTTP proxy forbids port 5050 tunneling, settingannya dimana ya mas?
amenangi jaman edan, nek gak edan...edano dewe...!!!
use linux make my head mumet...
User avatar
poerwo2211
Junior Member
Junior Member
 
Posts: 132
Joined: Sun Apr 09, 2006 10:53 am
Location: Telang, Kamal, Bangkalan (sekitar Universitas Trunojoyo)

Re: Tutorial Polipo Proxy Server

Postby ciprut » Sun Jan 20, 2008 1:33 pm

menurut saya polipo sangat baik dibandingkan dengan squid "kalo dibuat warnet dan perkantoran yang berskala kecil"
buktinya di warnet saya juga pakai polipo sangat efisien dan dan efektif
bukan berarti squid itu tidak efektif dan efisien tapi squid terlalu kaya dengan fitur-fiturnya
mungkin itu dulu
mohon maaf kalo ada kesalahan kata

mungkin lebih jelasnya tanyakan aja ma senior poerwo2211 ma senior tux
User avatar
ciprut
Starting Member
Starting Member
 
Posts: 77
Joined: Sat Jul 28, 2007 11:26 pm
Location: Sumenep, Madura

Re: Tutorial Polipo Proxy Server

Postby poerwo2211 » Sun Jan 20, 2008 1:52 pm

Mas tux udah ketemu settingan biar messenger bis log in, dengan menambah
allowedPorts = 1-65535
tunnelAllowedPorts = 1-65535

dan setelah ngutak-atik polipo dengan mas ciprut di atas, polipo lebih gesit (aku install polipo ngambil rpm punya mas tux dengan config default, ternyata kurang gegas, dengan sedikit merubah beberapa paramater, hasilnya lebih gegas)

ini config yang sudah saya edit :

# Sample configuration file for Polipo. -*-sh-*-

# You should not need to use a configuration file; all configuration
# variables have reasonable defaults. If you want to use one, you
# can copy this to /etc/polipo/config or to ~/.polipo and modify.

# This file only contains some of the configuration variables; see the
# list given by ``polipo -v'' and the manual for more.

### Configuration from Mandriva RPM
### ********************************
# Jika ingin dijalankan sebagai daemon, set ke true
daemonise = true
# Permision untuk file di cache dan direktori cache
diskCacheFilePermissions = 0600
diskCacheDirectoryPermissions = 0700
disableLocalInterface = true
forbiddenUrl = http://localhost:8123/1x1.gif
# Masukkan alamat situs yang dilarang dibuka ke dalam file forbidden, seperti alamat banner iklan, dst
forbiddenFile = /etc/polipo/forbidden
# Masukkan alamat situs yang tidak ingin di cache ke dalam file uncachable.
uncachableFile = /etc/polipo/uncachable

## Uncomment this if you have no network:
## Un-comment untuk menjalankan mode Offline.
## Dengan mode Offline, maka anda bisa membuka halaman web yang sudah ter cache.
# proxyOffline = yes


## Uncomment these to use polipo with TOR
## Uncomment dan seting dibawah ini jika memakai Parent Proxy dengan TOR
## **************************************
# socksParentProxy=localhost:9050
# disableVia = true


### Basic configuration
### *******************

# Uncomment one of these if you want to allow remote clients to
# connect:
# Uncomment (Anda hilangkan tanda pagar) dan set IP untuk Polipo, agar Komputer Client lain
# Bisa konek dan memakai Polipo di komputer ini sebagai Proxy:

# proxyAddress = "::0" # both IPv4 and IPv6 # Alamat IP dengan IPV$ dan IPV6
proxyAddress = "192.168.0.1" # IPv4 only # Hanya alamat IP dalam IPV4


# If you do that, you'll want to restrict the set of hosts allowed to
# connect:
# JIka anda lakukan hal diatas, maka anda ingin membatasi User yang Boleh
# melakukan koneksi.

# allowedClients = "134.157.168.57"
# allowedClients = "134.157.168.0/24"


# Uncomment this if you want your Polipo to identify itself by
# something else than the host name:
# Uncomment dan beri nama polipo proxy server dengan nama lain.
# default nya memakai host name:

proxyName = "cipung.biroe.net"


# Uncomment this if you want to use a parent proxy:
# Uncomment dibawah ini jika ingin menggunakan Parent Proxy:

# parentProxy = "squid.example.org:3128"


# Uncomment this if you want to use a parent SOCKS proxy:
# Uncomment dan seting dibawah ini jika memakai Parent Proxy SOCKS

# socksParentProxy = "localhost:9050"
# socksProxyType = socks5


# Uncoment this if the parent proxy requires authorisation:
# Uncomment dibawah ini dan setting ke user dan password buat Proxy Parrent:

# parentAuthCredentials = "user:password"



### Memory
### ******

# Uncomment this if you want Polipo to use a ridiculously small amount
# of memory (a hundred C-64 worth or so):
# Uncoment dibawah ini jika punya memori RAM sedikit
# ( Bahkan Komputer Commodore C-64 bisa dipakai sebagai Polipo Proxy)
# chunkHighMark = 819200
# objectHighMark = 128

# Uncomment this if you've got plenty of memory:
# Uncomment ini jika punya banyak memori :
chunkHighMark =50 Mb
objectHighMark = 50 Mb


### On-disk data
### ************

# Uncomment this if you want to disable the on-disk cache:
# Un comment dibawah ini jika tidak ingin memakai on-disk cache
# (memakai partisi NFS yang sudah dimount):

# diskCacheRoot = ""


# Uncomment this if you want to put the on-disk cache in a -
# non-standard location :
# Uncoment dibawah ini jika ingin meletakkan on-disk cache -
# ke lokasi lain ( deafultnya di /var/cache/polipo ) :

# diskCacheRoot = "~/.polipo-cache/"


# Uncomment this if you want to disable the local web server:
# Uncomment dibawah ini jika ingin WebServer lokal Polipo di disable:

# localDocumentRoot = ""


# Uncomment this if you want to enable the pages under /polipo/index?
# and /polipo/servers?. This is a serious privacy leak if your proxy
# is shared.

# disableIndexing = false
# disableServersList = false


### Domain Name System
### ******************

# Uncomment this if you want to contact IPv4 hosts only (and make DNS
# queries somewhat faster):
# Uncomment dibawah ini jika ingin meng koneksi ke jaringan IPV4 saja
# ( dan membuat Query DNS menjadi lebih cepat)

dnsQueryIPv6 = no

# Uncomment this if you want Polipo to prefer IPv4 to IPv6 for
# double-stack hosts:
# dnsQueryIPv6 = reluctantly


# Uncomment this to disable Polipo's DNS resolver and use the system's
# default resolver instead. If you do that, Polipo will freeze during
# every DNS query:
# Uncommnet dibawah ini jika ingin memakai DNS resolver system default,
# dan mematikan Polipo DNS resolver, tapi jika anda lakukan ini, Polipo
# akan "freeze" setiap kalau melakukan query DNS:

# dnsUseGethostbyname = yes
dnsUseGethostbyname = reluctantly


### HTTP
### ****

# Uncomment this if you want to slightly reduce the amount of
# information that you leak about yourself:

censoredHeaders = set-cookie, cookie, cookie2, from, accept-language, x-pad
censorReferer = maybe

# Uncomment this if you want to use Poor Man's Multiplexing; increase
# the sizes if you're on a fast line. They should each amount to a few
# seconds' worth of transfer; if pmmSize is small, you'll want
# pmmFirstSize to be larger.

# Note that PMM is somewhat unreliable.
# pmmFirstSize = 16384
# pmmSize = 8192

# Uncomment this if your user-agent does something reasonable with
# Warning headers (most don't):
relaxTransparency = maybe

# Uncomment this if you never want to revalidate instances for which
# data is available (this is not a good idea):
relaxTransparency = yes

# Uncomment this if you want to avoid revalidating instances with a
# Vary header (this violates RFC 2616):
# mindlesslyCacheVary = true


# Uncomment this if your Polipo is shared, and you like the warm
# feeling that comes from respecting the specs:
# Jika ingin Cache dari Polipo di Share untuk komputer lain, anda set ke "true"
# Jika hanya anda pakai sendiri, anda set ke "false".
# Jika di Share, maka setting juga range IP dan IP buat Polipo Proxy nya.

cacheIsShared = true


# Jika ingin Halaman web yang redirect tidak di Cache, set ke "true"
# Jika ingin Halaman web yang redirect di Cache, set ke "false"

dontCacheRedirects = false



## Transparant Proxy
## *****************
# Uncoment this if you want Polipo behave as a transparent proxy
# Hilangkan Tanda pagar dibawah ini, jika kamu ingin Polipo menjadi Transparant Proxy

# maxAge = 0
# maxExpiresAge = 0
allowedPorts = 1-65535
tunnelAllowedPorts = 1-65535
amenangi jaman edan, nek gak edan...edano dewe...!!!
use linux make my head mumet...
User avatar
poerwo2211
Junior Member
Junior Member
 
Posts: 132
Joined: Sun Apr 09, 2006 10:53 am
Location: Telang, Kamal, Bangkalan (sekitar Universitas Trunojoyo)

Re: Tutorial Polipo Proxy Server

Postby poerwo2211 » Sun Jan 20, 2008 2:32 pm

polipo bisa gak dikasih delay pool semacam di squid, mas Tux ?
ftp juga gak bisa ya?

oh ya, mas Tux setelah tak oprek confignya seperti diatas, memang polipo cepet sekali, tapi kok login ke mail yahoo, gmail, friendster gak mau ya?
tak ganti confignya default ngambil dari webnya polipo, mau login email tapi lemot seperti gak pakai proxy, kira2 settingan mana ya yang bikin gak bisa login tsb?
amenangi jaman edan, nek gak edan...edano dewe...!!!
use linux make my head mumet...
User avatar
poerwo2211
Junior Member
Junior Member
 
Posts: 132
Joined: Sun Apr 09, 2006 10:53 am
Location: Telang, Kamal, Bangkalan (sekitar Universitas Trunojoyo)

Re: Tutorial Polipo Proxy Server

Postby tux » Mon Jan 21, 2008 10:18 pm

poerwo2211 wrote:Mas tux udah ketemu settingan biar messenger bis log in, dengan menambah
allowedPorts = 1-65535
tunnelAllowedPorts = 1-65535

dan setelah ngutak-atik polipo dengan mas ciprut di atas, polipo lebih gesit (aku install polipo ngambil rpm punya mas tux dengan config default, ternyata kurang gegas, dengan sedikit merubah beberapa paramater, hasilnya lebih gegas)

Tentu saja settingan yang saya masukkan di RPM adalah default bawaan Source Code polipo yang kuberi penjelasan saja, supaya bisa dipahami dan bisa diutak atik lagi.


poerwo2211 wrote:polipo bisa gak dikasih delay pool semacam di squid, mas Tux ?
ftp juga gak bisa ya?

oh ya, mas Tux setelah tak oprek confignya seperti diatas, memang polipo cepet sekali, tapi kok login ke mail yahoo, gmail, friendster gak mau ya?
tak ganti confignya default ngambil dari webnya polipo, mau login email tapi lemot seperti gak pakai proxy, kira2 settingan mana ya yang bikin gak bisa login tsb?

Terima kasih atas masukan tentang settingnya, soalnya saya tidak pernah melewatkan Messenger ke Polipo, tapi kulewatkan ke Toonel.net atau T-Booster.net untuk menghemat pulsa StarOne ku.

Memang tidak bisa dikasih delay pool, karena fungsinya kan sebagai {b]Proxy Server[/b] tidak seperti Squid yang banyak dimasukkan fitur tambahan yang tidak ada kaitannya dengan fungsi Caching halaman Web

Tentu saja tidak bisa buat FTP, sudah di jelaskan di situsnya kan, hanya untuk HTTP, jika ingin caching FTP sebaiknya install saja FTP Proxy server bernama frox
AFAIK, Squid juga tidak bisa caching FTP.

Email dan friendster jadi error, apa mungkin karena ada settingan yang Double, pada settingan ini:
Code: Select all
# Uncomment this if your user-agent does something reasonable with
# Warning headers (most don't):
relaxTransparency = maybe

# Uncomment this if you never want to revalidate instances for which
# data is available (this is not a good idea):
relaxTransparency = yes

realxTransparency nya kok ada 2, seharusnya satu saja.

Btw, Apakah polipo nya di direct ke ISp atau lewat Proxy Parrent ?


Semoga membantu. :mrgreen:
Destop: AMD Athlon II X2 260 ; DDR2 2GB+2GB Dual Chanel ; Biostar GF8100 M2+ TE ; VGA Onboard GeForce 8100 ; HDD Seagate 1TB + 2TB + 2TB
Distro: PCLinuxOS 2011.09 + Mandriva 2009.1
Laptop: Asus X201E + Kubuntu 12.10
http://cintalinux.blogspot.com/
User avatar
tux
Moderator
Moderator
 
Posts: 5182
Joined: Tue Jun 28, 2005 4:41 pm
Location: Malang, Jawa timur

Re: Tutorial Polipo Proxy Server

Postby tux » Mon Jan 21, 2008 10:23 pm

D42NG wrote:Waktu di Mandriva 2008.0 sdh bisa, sekarang sdh hampir 3 mingguan pake Ubuntu 7.10 terus, polipo sudah dipasang tapi tetap buka ini http://id.wap.yahoo.com/p/mail/ cuma sebatas halaman login doang selanjutnya error spt dibawah:

Code: Select all
The requested URL could not be retrieved

While trying to retrieve the URL: http://id.m.yahoo.com/p/login/auth

The following error was encountered:
We can not connect to the server you have requested.

This means that:

The server might be busy at this time.
The server is not reachable.

Please try later to see if you can go through.
Generated Thu, 17 Jan 2008 13:37:28 GMT by (Application and Content Networking System Software 5.3.1)



Coba2 pake toonel.net malah gak mau bergerak sama sekali, di tab stats nya 0% terus, gak ada aktivitas at all. konfigurasi sudah diset ngikuti toonel.net

Sepertinya yang tidak beres Ubuntu nya deh.
Saya sendiri di mandriva 2007.1 dengan memakai Opera dilewatkan ke Polipo bisa masuk ke wap yahoo
Lalu jika Opera nya kulewatkan toonel.net juga bisa masuk
Dan jika Opera nya kulewatkan Polipo yang kulewatkan Toonel.net juga bisa masuk, jadi di Polipo saya set parentProxy = "127.0.0.1:8080" .


Semoga membantu. :mrgreen:
Destop: AMD Athlon II X2 260 ; DDR2 2GB+2GB Dual Chanel ; Biostar GF8100 M2+ TE ; VGA Onboard GeForce 8100 ; HDD Seagate 1TB + 2TB + 2TB
Distro: PCLinuxOS 2011.09 + Mandriva 2009.1
Laptop: Asus X201E + Kubuntu 12.10
http://cintalinux.blogspot.com/
User avatar
tux
Moderator
Moderator
 
Posts: 5182
Joined: Tue Jun 28, 2005 4:41 pm
Location: Malang, Jawa timur

Next

Return to Linux Proxy Servers

Who is online

Users browsing this forum: Alexa [Bot] and 1 guest